Развеян миф о содержании алкоголя в квасе

Сегодня в пресс-центре «КП в Саратове» состоялся круглый стол, посвященный «квасной теме»: как выбрать квас, чтобы утолить жажду, не отравиться и получить приятные впечатления.

Заместитель начальника отдела гигиены питания регионального Роспотребнадзора Елена Козловская рассказала, что в прошедшем году в их ведомство поступило всего 3 жалобы на качество кваса, в этом году – одна: потребителю не понравился вкус кваса.
 Однако этот скоропортящийся продукт требует соблюдения сроков хранения. Нефильтрованный квас, произведенный по классической процедуре, всегда жил двое суток. Сейчас, благодаря более глубокой очистке кег, он сохраняет свойства свежего продукта трое суток. Фильтрованный квас живет от 10 до 20 суток. Далее в квасе продолжаются процессы брожения, и он становится кислым. Отравиться им вряд ли получится, но вкусовые свойства напитка будут безвозвратно испорчены. Со временем он может добродить и до появления «градуса», но пить такой квас будет уже невозможно.

Стоит соблюдать осторожность, покупая квас в прохладную пасмурную погоду – такую, какая стоит сейчас. В это время квас раскупается плохо, и продавцы, уже выкупившие партию, часто жалеют деньги и не выливают «состарившийся» напиток. Именно в «неквасную погоду» чаще всего продают кислый квас.

Миф о присутствии алкоголя в любом виде пенного напитка развеял присутствовавший на круглом столе внештатный педиатр минздрава Саратовской области Михаил Свинарев. Он сообщил, что мифы об алкогольности кваса – полная ерунда, и дети могут употреблять этот напиток с трех лет. Также он подтвердил, что квас – гораздо полезнее любой сладкой газировки. Однако мнение о том, что квас – панацея от многих заболеваний, в том числе желудочных, врач категорически опроверг. В квасе содержатся витамины, аминокислоты, полезные для микрофлоры кишечника, но употреблять этот полезный напиток не стоит тем, кто страдает острыми расстройствами ЖКТ и болезнями печени.

При выборе кваса в первую очередь эксперты советуют взглянуть на состав. Настоящий квас содержит  хлебное сырье (солод ячменный и ржаной), сахар и воду. Подсластителей и консервантов быть не должно. Квас, изготовленный из концентратов, не всегда вреден, но и полезных веществ не содержит. Согласно ГОСТу, такая продукция называется «квасной напиток», сообщает «Четвертая власть».

Подписывайтесь на наши группы в Одноклассниках, ВКонтакте, Twitter или канал в Telegram, чтобы быть в курсе всех новостей города.
Заметили ошибку в тексте? Напишите об этом в комментариях
Комментариев пока нет. Оставьте первый
Напишите комментарий

Ваш IP адрес будет виден всем.