История города Ртищево

Село Ртищево возникло в конце XVI — начале XVII веков, считается одним из наиболее ранних русских поселений Прихопёрья. До 1723 года называлось Покровским — по названию церкви.


В 1723 году по указу Петра I на территории будущих Балашовского и Сердобского уездов были отведены земли и угодья участникам Северной войны. В их числе был отличившийся в боях майор Василий Михайлович Ртищев, получивший в поместное владение село Покровское и земли по реке Ольшанке.


В 1727 году Ртищевы перевезли сюда крепостных крестьян из других своих малоурожайных поместий. С этого времени у села появилось второе название: Ртищево — по фамилии помещика.


В 1794 году дочь В. М. Ртищева отказалась выполнить волю своего отца, завещавшего перед смертью все его земли, скот, инвентарь, постройки и имущество передать крепостным крестьянам без выкупа, бесплатно и навсегда. Она продала имение Ртищевых вместе с крепостными крестьянами сенатскому секретарю Г. И. Ненарокову (Ненарокомову), от которого впоследствии земли, село и крестьяне перешли во владение помещика Ченыкаева.


Ченыкаевы владели селом до 1917 года.


Ченыкаева, Алексея Михайловича называют писателем в различных источниках. Но он писателем не был. Зато был один раз директором саратовской гимназии и один раз переводчиком.А.М. Ченыкаев происходил из старинного дворянского рода, татарского происхождения, как большинство дворян Саратовской губернии; дед А. М. первый принял крещение около 1750 года.


А.М.Ченыкаев, будучи выпускником кадетского корпуса, длительное время провел на военной службе, где пользовался неограниченным покровительством графа Н.П.Румянцева. Известно, что он не был чужд литературных занятий. В 1802 году в Москве был издан его перевод с немецкого книги Вульпиуса «Жизнь и военные деяния генералиссимуса – князя Суворова – Рымникского». Но, «к занятию общественной должности директора только что возникшей гимназии А.М.Ченыкаев был менее всего подготовлен: «вся его предшествующая служба не имела ничего общего с педагогической деятельностью, не обладая ни педагогическим образованием, ни должным тактом, Ченыкаев, считают злые языки, рассматривал должность директора как возможность решать свои материальные проблемы. И действительно, в помещении гимназии завел он промышленные мастерские, «в которых работали сторожа, отставленные от своих обязанностей; большая часть экономических сумм не показывалась в ведомостях; из суммы, пожертвованной купцом Саранцевым на гимназию, взял себе 2000 рублей без ведома». А ведь в том же 1802 году была напечатана купленная через А. Ченыкаева рукопись комедии Н. Р. Судовщикова «Неслыханное диво, или Честный секретарь» (М., 1802), в связи с чем В. С. Сопиков приписал ему авторство..Ченыкаев наверняка прекрасно изучил комедию, скорее даже едкую сатиру на нравы тогдашней администрации, наверняка немало смеялся, но дело свое, очевидно, делал, и сам "неслыханным дивом" стать не пожелал.


Очень скоро А.М.Ченыкаев пришел к столкновению с группой старших учителей, утверждавших хозяйственные расходы директора. Учитель естественных наук Базилев, учитель словесных наук Чеодаев и учитель истории и географии Сосновский отказались признать расходы, сделанные Ченыкаевым, справедливыми. А.М.Ченыкаев, зная о настроениях попечителя Магницкого, направил ему специальное донесение, в котором «старался изобличить преподавателей в буйствах, вольнодумстве и непочтительности к начальству и даже не гнушался возводить на них ложное обвинение в кощунстве и богохульстве». Магницкий незамедлительно приказал посадить учителей под арест и подвергнуть их церковному покаянию. Несправедливо репрессированные преподаватели немедленно подали в отставку. Раздоры в педагогическом коллективе и произвол директора отрицательно сказывались на дисциплине и поведении учащихся. Магницкий поручил директору народных училищ Пензенской губернии И.И.Лажечникову провести ревизию Саратовской гимназии. Ознакомившись с отчетом Лажечникова, Магницкий скажет о Саратовской гимназии, что она «самая безуспешная в нравственном отношении во всем учебном округе».


Он также указал на многочисленные финансовые нарушения. В августе 1823 года А.М.Ченыкаев был отправлен в отставку, и поселился в своем имении в с. Турки.Кстати, в наше в время заместитель начальника службы пути ЮВЖД носит фамилию - Ченыкаев.


В селе Ртищево в 1800 году родился Андре?й Фили?ппович Леопо?льдов - краевед, писатель, этнограф, журналист, и первый редактор саратовской газеты «Губернские ведомости».


Пристанционный посёлок Ртищево

В 1868 году комитетом земской Тамбово-Саратовской железной дороги под строительство станции второго класса были отчуждены полевые наделы крестьян села Ртищева Сердобского уезда. В 1871 году станция Ртищево была сдана в эксплуатацию.


В то же время при станции возник одноимённый посёлок. Фактически, село Ртищево и одноимённый пристанционный посёлок представляли собой единое административное образование: разрешение на аренду и поселение в посёлке, так называемые «приговоры» выдавал сельский сход и подписывал сельский староста. Такое положение вещей сохранялось вплоть до 1917 года, когда была образована Ртищевская волость, с центром в посёлке Ртищево, то есть посёлок стал самостоятельной административной единицей.


Первое учебное заведение на станции Ртищево — церковно-приходская школа при Александро-Невской церкви, было открыто в 1889 году. Первоначально школа была смешанного типа. После открытия в 1897 году на станции Ртищево мужского двуклассного училища — преобразована в женскую. В 1914 году в Ртищево началось строительство гимназии, однако до 1918 года, то есть до упразднения гимназий как типа учебного заведения, её построить не успели. В достроенном позднее здании, разместилась начальная школа, ныне здесь располагается Дом детского творчества «Гармония».


Первая аптека в посёлке Ртищево была открыта в 1907 году на Московской улице провизором Дралюком.


1910 год — машинистами братьями Толмазовыми и дорожным мастером Семержисом в посёлке Ртищево был открыт иллюзион-синематограф «Прогресс».


25 мая 1918 года эшелон четвёртого полка первой чехословацкой дивизии, стоявший около двух недель в Ртищеве, отказался сдать оружие представителям исполкома Ртищевского совета. Разбив ртищевский отряд красногвардейцев, чехословаки захватили станцию. 27 мая вечером известие об этом восстании получил Саратовский губернский исполком. На борьбу с мятежниками в Ртищево был направлен отряд 2-го красного латышского полка и отряд аткарских партизан, которые прибыли на станцию 28 мая утром. Им удалось окружить и обезоружить восставших. Днём со стороны Тамбова к станции подошёл двухтысячный отряд чехословаков, которые окружили посёлок, перерезали телеграфные провода и начали осаду. Во второй половине дня экстренным эшелоном для борьбы с чехословацким мятежом в Ртищево прибыл Балашовский 135-й пехотный полк во главе с председателем Балашовского исполкома Солониным. Совместными усилиями объединённых отрядов утром 29 мая чехословаки были выбиты из Ртищево и отброшены к северо-востоку.


В 1920 году посёлку Ртищево был присвоен статус города.


Город Ртищево

Прославился деятелями "антоновщины".


С октября 1920 по лето 1921 года на сёла нынешнего Ртищевского района отрядами, под командованием А. С. Антонова и других руководителей Тамбовского восстания было совершено около двадцати набегов. Дважды совершались налёты на станцию Ртищево. В Ртищеве антоновское движение имело широкую поддержку. Так, в протоколе заседания Полномочной комиссии ВЦИК от 10 апреля 1921 года о положении в уездах и политической работе в воинских частях, в частности, говорится: «По набранным материалам, Ртищево является одним из важнейших руководящих центров антоновщины, снабжение антоновских частей по всем признакам в значительной своей части идёт через Ртищево. Этот участок во всех отношениях надо признать одним из наиболее слабых.»


С 8 по 16 марта на станции Ртищево было объявлено осадное положение, санкционированное Полномочной комиссией ВЦИК. Как говорилось в телеграмме военного ведомства в управдел ВЧК Г. Ягоде: Осадное положение введено «в связи с выступлением железнодорожных рабочих, которые на собраниях проводили явно эсеровскую пропаганду и намеревались выслать к Антонову делегацию, который в то время был в районе Турок» (Турки - там же и поселился после отставки Ченыкаев в былые времена).


В начале лета 1921 года девятитысячная 1-я партизанская армия под командованием полковника А. В.Богуславского вновь заняла станцию Ртищево. Против партизанской армии были брошены кавалерийские бригады Г. И. Котовского, М. П. Ковалёва, В. И. Дмитриенко, стрелковая бригада из Самары и три автобронеотряда. Общее командование осуществлял И. П. Уборевич. Под натиском войск Уборевича антоновцы отступили из города, ограбив при этом магазины и взорвав на узле резервуары с водой, чтобы лишить паровозы заправки. Части Красной Армии преследовали антоновцев и 2 июня 1921 года навязали им бой у села Елань (ныне территория Ртищевского района). В этом бою отличился эскадрон 14-й Отдельной кавбригады, под командованием Г. К. Жукова.


После лихих времен наступил голод, - в городе Ртищево обосновался «Фонд Нансена»


В 1921 году по поручению Международного комитета Красного креста Ф. Нансеном был создан фонд для оказания помощи голодающим Поволжья. За счёт «фонда Нансена» в Ртищево содержались две столовые. Они бесплатно кормили 830 детей-сирот, отпускали обеды нуждающимся семьям и транзитным пассажирам. 29 ноября 1921 года, на обратном пути из Саратова, Нансен специально остановился в Ртищево, где пробыл трое суток, живя на вокзале. Здесь он создал распределительную базу помощи голодающим, проверил, как кормят детей-сирот, посетил пункты выдачи пайка в волостных сёлах вокруг Ртищева.


В годы Великой Отечественной войны ртищевский железнодорожный узел выполнял важнейшую связующую функцию тыла с фронтом. В городе дислоцировались 100-й отдельный батальон воздушного наблюдения, оповещения и связи и 243-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион, обеспечивающие защиту ртищевского железнодорожного узла от налётов авиации противника.


В окрестностях города встречаются месторождения нерудных полезных ископаемых: опоки, песка, песчаника и глины. Опоки залегают довольно мощным слоем — от 8 до 11 метров. Их разработку можно вести открытым способом. В 18 местах, главным образом в оврагах, окружающих город по всему периметру, найдены песчаник и песок. На северо-западной окраине города имеются большие залежи глины.



Автор текста: Андрей Сдобников

Система Orphus