Мы - русские, какой восторг! ВИК "Гридень" на Куликовом поле

Итак, ВИК Гридень вернулся с международного военно- исторического фестиваля "Куликово поле". Фестиваль проводился уже в 19- ый раз на берегу реки Дон вблизи деревни Татинки в Тульской области. Место проведения неслучайно - именно здесь в 1380 году и состоялась знаменитая и значимая для мировой истории битва между войсками московского князя Дмитрия и золотоордынского эмира Мамая. Здесь же, неподалёку от лагеря реконструкторов находится и музей-заповедник "Куликово поле" и памятный мемориал "Красный холм".





Стоит немного рассказать и о значимости в истории самой Куликовской битвы. 8 сентября, (по старому стилю), 1380 года состоялось крупнейшее сражение средневековья между обьединенным войском русских княжеств под предводительством московского князя Дмитрия Ивановича, (общей численностью до 70 тысяч человек), и армией эмира (беклербека) Золотой Орды Мамая (до 150 тысяч человек).





 Не стоит забывать что крупнейшем и сильнейшим государством мира являлась Золотая Орда, а русские княжества входили в ее состав. На тот момент в Золотой Орде шла жестокая и кровопролитная гражданская война и одним из лидеров противоборствующих сторон был беклербек Мамай. Не будучи чингизидом по крови Мамай не мог сам стать ханом, но обладал властью и войсками и от имени своих ставленников управлял частью страны.



 В этой борьбе князь Дмитрий Иванович поддержал законного претендента на трон хана Тохтамыша. Именно за это и решил наказать Мамай непокорного князя, возглавив лично мощнейшую армию в походе на Москву. На встречу ордынцам вышла армия русских княжеств, которые перед лицом общей опасности выступили вместе. Обьединились и победили!



 Это была первая столь крупная и безоговорочная победа русского оружия над ордой. Да не свергнуто было иго, продержавшееся ещё сотню лет, да Москва была сожжена тем самым Тохтамышем через пару лет из- за разногласий с Дмитрием Донским, но это была ПЕРВАЯ победа! Так в чем же значимость Куликовской битвы? По мнению Л.Н. Гумилева "... на Куликово поле пришли москвичи, серпуховчане, ростовчане, белозерцы, смоляне, муромляне и так далее, а ушли РУССКИЕ! Именно поэтому Куликово поле является первым полем ратной славы России.



Военно- исторический клуб Гридень из города Ртищево 17-19 сентября этого года участвовал в фестивале, посвященном этой героической дате. Это была уже вторая поездка Гридня на Куликово поле. Первый раз мы были там в 2014 году. В отличии от прошлого года, когда мы просто посещали фестиваль как гости в этот раз гридни были активными участниками.



 Гридни участвовали в исторических маневрах, бугуртах и реконструкции самого сражения на "Красном холме". Отдельно хочу поздравить Ксению Белоусову - единственную девушку в Гридне, которая заняла третье место в конкурсе исторической кухни.



 Думаете это легко? Тогда назовите навскидку популярные блюда кухни XIV-го века, или попробуйте приготовить щи без помидоров и картофеля, (Америку то ещё не открыли). Между- прочим с репой и бобами щи не менее вкусны.



 Исторические маневры -это противостояние больших отрядов вооружённых и одоспешенных реконструкторов в которых отрабатываются такие навыки как действия в строю, маневрирование отрядов, атаки флангов и выходы в тылы противника, оборона знамени, захват пленных, отражения кавалерийской атаки и многое другое. Бугурты- это массовые бои в полный контакт в формате 5x5, 21x21, и все на всех.









 Ну и самое главное это реконструкция сражения на "Красном холме". Это впечатляющее и завораживающее действо и для зрителей снаружи и для участников изнутри. Просто представьте себе, что вы стоите в строю с оружием, плечем к плечу с сотнями таких же ратников, а на вас движется строй из сотен воинов в броне и вооружённых копьями и мечами, над головой летят стрелы, а по флангам скачут всадники...



Скажу честно что горжусь участием в памятный день в реконструкции сражения на месте славы моих предков.
Гордость за участие добавляет и то, что не так то просто попасть на фестиваль участником. Что бы заявка на участие была принята нужно тщательно подготовиться: определиться с персонажем реконструкции - его статус и место проживания, найти источники на одежду, обувь и оружие соответствующее этому персонажу по эпохе и региону и смастерить все это, (как вариант купить у мастеров).







 И уже, когда все готово предложить заявку на одобрение организаторов фестиваля. А это только по костюму, а нужно иметь необходимые для жителей XIV века индивидуальные вещи ложку, нож, точило, поясную сумку и кошелёк. А ещё что бы комфортно жить в лагере реконструкторов нужен свой дом, (исторические шатры или палатки) , костровые принадлежности и посуда и много ещё чего.





 Мы с одноклубниками большинство необходимых вещей делаем сами - шьем одежду, мастерим доспехи, даже большой историчный шатер смастерили. В общем к фестивалю мы подготовились почти на сто процентов. К тому же готовиться к таким мероприятиям куда легче в клубе единомышленников чем индивидуально.





Собственно, главным направлением в реконструкции клуба Гридень и выбрано время XIV начало XV- века- а это как раз Куликовская битва, Мы восстанавливаем русскую пехоту и боярских дружинников Владимиро-Суздальской Руси того времени.




На фестивале, помимо описанных уже мероприятий в которых мы участвовали, проводились несколько турниров по историческому фехтованию, турнир по стрельбе из лука и метанию сулиц, скандбол (средневековое регби), женские и мужские эстафеты, конкурсы костюмов и мастер классы мастеров гончаров, кузнецов, ткачей, чеканщиков и многих других и лекции историков. А так же обалденная живая музыка у костра.



 Выступали фолк группы Сколот и Тойфкльстанц. Сложно представить, но музыка, созданная древними флейтами, гуслями и волынками создаёт атмосферу танца не слабее современных дискотек, а вокал Сколота неподражаем.



Жаль конечно, что не смогли в этот раз вывезти на фестиваль всех желающих участников клуба - это ограничение обуславливается вместительностью личного автотранспорта. Возможно на следующий год найдём способ вывезти на Куликово поле весь клуб.






Роман Шевяков.

Подписывайтесь на наши группы в Одноклассниках, ВКонтакте, Twitter или канал в Telegram, чтобы быть в курсе всех новостей города.
Заметили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
2 Комментарии
  • #1 Гость 19.01.17 20:49:12 | IP:217.118.90.184
    Молодца! Вы где сейчас базируетесь?
  • #2 Гость 19.01.17 21:58:02 | IP:85.140.4.59
    Роман! Вы молодцы!!! Я всегда рад Вашим репортажам!!!! Хоть один позитив у нас в районе!! Спасибо Вам за такой репортаж!!!
Напишите комментарий

Ваш IP адрес будет виден всем.

новости партнеров

новости партнеров

Система Orphus