На энергосбережение города Ртищево администрация потратит 21 миллион рублей

Именно столько обозначено в документации на аукцион, объявленный администрацией района в пятницу 13 марта 2015 года. Официально это называется "выполнение работ (мероприятий), направленных на энергосбережение и повышение энергетической эффективности использования электрической энергии при эксплуатации объекта уличного освещения на территории муниципального образования город Ртищево Ртищевского муниципального района Саратовской области", а начальная (максимальная) цена контракта обозначена равной 21 833 029 рублей 86 копеек. Особенно в данной ситуации мило смотрятся копейки, ну да оставим эти мелкие придирки компетентным органам. Заметим тольок, что источник финансирования контракта - бюджет Ртищевского муниципального района

Сумма и впрямь впечатляющая. "Откуда она" спросите вы. А мы вам расскажем.

Аналитики из администрации посчитали, что фактический объем потребления электрической энергии объектами уличного освещения за 2014 год –  1459959,0 кВт*ч.
Стоимость единицы электроэнергии (кВт*ч) на дату объявления конкурса :
Гарантирующий поставщик – ОАО «Саратовэнерго» - 5,009952 рублей за кВт*ч.
Гарантирующий поставщик – ООО «Русэнергосбыт» - 4,755428 рублей за кВт*ч.
Средневзвешенная цена (тариф): 4,984850 рублей за кВт*ч.
Целое количество лет составляющее срок исполнения контракта – 3 года.   
Цена контракта = 1459959,0 кВт*ч × 4,984850руб./кВт*ч × 3 года = 21833029,86
Начальная (максимальная) цена контракта составляет: 21 833 029 рублей 86 копеек (Двадцать один миллион восемьсот тридцать три тысячи двадцать девять рублей 86 копеек).

Прописью - это чтобы усилить. Тут нелишним будет спросить - а по какой цене лично вы покупаете электричество? По какому тарифу платите за свет? Напишите в комментариях. Администрация вот по 5 рублей покупает киловатт*час

Почему именно за три года взято потребление энергии. Почему не 5? Было б куда красивее. Как в том анекдоте, помните?

- Петька, приборы!?
- 20
- Что 20??
- А что приборы?

Оказывается, есть на эту тему специальный документ. В соответствии с  частью 3 статьи 108 Федерального закона от 05.04.2013г. №44-ФЗ, частью  3 Приложения №2 к Постановлению Правительства РФ от 18.08.2010г. № 636 «Особенности определения начальной (максимальной) цены энергосервисного контракта (цены лота)», начальная (максимальная) цена контракта определяется как произведение фактического объема потребления энергетического ресурса за прошлый год, стоимости единицы энергетического ресурса на дату объявления о проведении отбора и минимального целого количества лет, составляющих срок исполнения контракта. А так как вс. эту замену планируют провести за три года - вот он и множитель. Остается в самом деле порадоваться, что планируют заменить все всего за 3 года, а не за 5 или 7.

Если бы мы жили немного в другой стране, то скорее всего, планировалось бы все от окупаемости. То есть этим энергосберегающим маневром вложенную сумму планировали бы за указанный срок окупить. Все же деньги-то народные. Но это вопрос второй, а мы живем в России. В самом её сердце. В следующем году, по плану, выборы в районное собрание депутатов, а там, как говорится, хоть трава не расти. И даже, скорее всего, губернаторские выборы. Нужное многое успеть. Ну, вы понимаете ...

По плану главного исполнительного органа района за указанные деньги исполнитель должен вначале демонтировать 1693 установленные светильника, а затем поставить столько же консольных кронштейнов, их смонтировать и затем купить столько же энергосберегающих светильников и также их смонтировать. Там еще фотореле на 833 светильника, астрономические таймеры. А перед этим проект поопорного расположения светильников. Светильников должно стать больше, причем больше на каждой улице, где сейчас стоит уличное освещение. В общем, скоро вы город просто не узнаете. Москвичи будут просто плакать, видя как освещен перекресток России.

Ну и когда в следующий раз вы увидите в городе негорящий фонарь — вспомните сколько все это стоит.

Подписывайтесь на наши группы в Одноклассниках, ВКонтакте, Twitter или канал в Telegram, чтобы быть в курсе всех новостей города.
Заметили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
1 Комментарии
  • #1 Гость 16.03.15 13:59:24 | IP:95.84.4.99
    Так у нас в Ртищево и так работает энергосбережение. Посмотрите ночью, сколько горит фонарей на улицах города. Даже на ул. Красной без фонарика можно пройти только около администрации. А может фонари не горят, чтобы хорошо было видно разноцветные фигурные фонарики на столбах, от которых толку-то нет?
Напишите комментарий

Ваш IP адрес будет виден всем.

новости партнеров

новости партнеров

Система Orphus