Марафон жестокости

В 2011 году областной комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав получено 56 сообщений о фактах жестокого обращения с детьми. Было возбуждено 42 уголовных дела. За отчетными цифрами скрываются поломанные детские судьбы, замкнутый круг отчуждения и одиночества.

Катенька


Страшный случай, произошедший в Балаково, до сих пор будоражит общественность. В июне прошлого года отчим до смерти забил 4-летнюю падчерицу. События развивались как по сценарию мелодрамы. 28-летняя Алевтина и 20-летний Алексей только-только поженились. Казалось, новоиспеченный отец быстро нашел общий язык с дочерьми своей возлюбленной - 4-летней Катенькой и годовалой Наденькой. Ничто не предвещало печального конца. Женщина доверяла супругу приглядывать за девочками, когда уходила на работу.

О том роковом дне, когда он нанес падчерице более 50 ударов ногами и руками по различным частям тела, в том числе 14 ударов в голову  - парень помнит только, что  набросился на Катеньку, когда та нечаянно толкнула младшую сестренку. Оправдываясь, он скажет: «Меня охватил порыв бешенства». Вместо того, чтобы вызвать «скорую», отчим, как ни в  чем не бывало, уложил полумертвую малышку в кровать.

Врачей вызвала вернувшаяся с работы мать девочек. В больнице доктора два дня боролись за жизнь Катеньки. Безуспешно. Девчушка умерла. Суд приговорит 20-летнего убийцу 6 годам колонии строгого режима.

«Зажигайка» вместо молока

В небольшом поселке Большевик Саратовской области жила-была мать четверых детей. 36-летняя Ирина Четверекова две ее дочки и 8-месячный сын Никита ютились у родителей гражданского мужа. Женщина работала маляром-штукатуром. Несколько лет назад на ее долю выпало нелегкое испытание. Ирина трагически потеряла пятимесячного ребенка. Малыш захлебнулся рвотными массами.

Судьба то и дело как-будто испытывала ее на прочность.  Однажды, поссорившись со свекровью, Четверекова собрала малыша и ушла к подруге. Изрядно выпив и посетовав на свою женскую долю, вызвала такси и поехала к другой знакомой. По дороге женщина купила в магазине жидкость для костров «Зажигайка» и продукты. В гостях ребенок захотел пить, Ирина, не долго думая, влила ему в рот горючую жидкость. После нескольких глотков «Зажигайки», мальчику стало плохо, и он потерял сознание. Дальше события развивались по схеме: «скорая» – больница - реанимация.  Никиту спасти не удалось.

В суде Четверекова свою вину признала и рассказала, что отравила сына, потому что он ей надоел. Добавив при этом, что дети отнимали ее свободу. Теперь эту историю она будет рассказывать сокамерницам в исправительной колонии общего режима. 

Большая трагедия маленького человека

Еще одна шокирующая история произошла недавно в Ртищевском районе. 12 февраля в поселке Топтулино на улице был обнаружен труп годовалого ребенка с признаками обморожения. По версии следствия, родители ребенка поссорились и ушли из дома, не заперев дверь. Сын вышел на улицу в домашней одежде, прошел около 40 м, упал в сугроб и замерз…

Другая мама, "устав" от плача ребенка, неоднократно бросала его на диван, закрывала ему рот ладонью и избивала. Это выяснится, когда маленький мальчик попадет в больницу с диагнозом «пневмония». При осмотре врачи обнаружат у него неправильно сросшийся перелом руки. Позже, в уголовном деле прокуратура напишет, что «19-летняя женщина злоупотребляла алкоголем».

Еженедельно в новостях появляются всё новые факты жестокого обращения с детьми. «Трехлетний малыш ел корм из собачьей миски» - читая очередную сводку, удивляешься бешеным порывам и безрассудным родительским экспериментам. 

Бьет – значит любит

В рамках Общенациональной информационной кампании  по противодействию жестокому обращению с детьми был создан единый федеральный телефон доверия для детей, подростков и их родителей. В течение прошлого года на него поступило почти миллион звонков. В основном обращения касались детско-родительских отношений.

Тогда российские социологи по заказу Фонда поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, попытались найти причину семейного насилия. Мнения разделились. По словам одних исследователей, родители в неблагополучных семьях чаще всего прибегают к физическому наказанию своих чад. Однако, сопоставив полученные результаты, ученые пришли к парадоксальному выводу - обеспеченные родители  чаще, чем «бедняки» наказывают детей за провинности. Исследование показало также, что жертвой тирании ребенок может стать в любой семье, где люди не умеют общаться и слышать друг друга, вне зависимости от уровня достатка.

Пример тому - громкий скандал, разгоревшийся в Саратове, в семье адвоката.  8-летний мальчик оказался в больнице со множественными ссадинами и ушибами. Когда его спросили, от чьих рук он так пострадал, школьник ответил:

 - Папа избил...

Самым распространенным видом наказания стало ругательство. На втором месте – шлепки, подзатыльники и наказание ремнем. Причем культуру насилия некоторые родители объясняли «преемственностью поколений»: «Меня били – я вырос хорошим человеком. Бить буду – и мои дети вырастут хорошими людьми».

И все же, среди жизненных обстоятельств, приводящих к насилию над ребенком, эксперты были единогласны. «Социальный стресс», а именно -  безработица и низкие зарплаты невольно сказываются на детях. 

– Нищета на каждом уровне запросов. Это и 3 тысячи – нищета, и 15 тысяч нищета, когда запрос хотя бы на 30, и получил два высших образования, а вместо аэрокосмического университета и какой-то лаборатории ты идешь торговать мобильниками, у тебя   жена и двое детей, ты взял ипотеку, а тут кризис, и тебя выселяют из квартиры, которую ты уже почти оплатил, заплатил проценты. И ты лишаешься всех денег и квартиры. Конечно, люди начинают пить, срывать злобу на тех, кто подворачивается под руку», - говорит один из респондентов, участвующих в опросе.

Ряд экспертов отметили, что жестокость в семье провоцирует и агрессивная информационная среда.  Сообщения об убийствах, грабежах, «боевики» и компьютерные игры делают насилие привычным фактом повседневной жизни, формируя толерантность к деспотизму, которая так свойственна российской культуре.

Школа терпимости

Когда жизни и здоровью ребенка угрожают собственные мамы или папы, «вмешивается» государство. Ребенка изымают из семьи, а горе-родителей лишают родительских прав. Тогда дети становятся «бывшими» и попадают в приют. Некоторые родители, спохватившись, исправляются и возвращают детей. Чаще - продолжают спиваться и деградировать.

Может быть, стоит иногда, поднимая руку на ребенка, забыть о личных невзгодах и вспомнить о первой с ним встрече? Вспомнить маленькое сморщенное личико и пяточку с ладошку, увидеть в нем себя… Дети – это наше отражение, а отражение нельзя исправить, не изменив себя.

Юлия Кирина для сайта "БалашоверЪ"


Подписывайтесь на наши группы в Одноклассниках, ВКонтакте, Twitter или канал в Telegram, чтобы быть в курсе всех новостей города.
Заметили ошибку в тексте? Напишите об этом в комментариях
Комментариев пока нет. Оставьте первый
Напишите комментарий

Ваш IP адрес будет виден всем.

новости партнеров

новости партнеров