Вы заметили какой специфический оптимизм излучают представители нашей власти? Они уже не обещают нам экономический рост, достижения каких-то высот, небывалых успехов, они радуют наши сердца тем, что мы уже упали на самое дно. Оказывается это является успехом, великим достижением. Но почему? То, что достигло дна неизбежно должно всплыть? Но «Титаник» например достиг дна более 100 лет тому назад и до сих пор не всплыл. В чем тут повод для оптимизма?
27 июля правительство России радостно заявило о том, что экономика уже достигла дна и теперь ситуация начнет выправляться. Однако это заявление прозвучало на фоне нового падения цен на нефть и курса рубля. Потом 28 августа глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев обрадовал: «Россия достигла дна!» Но оказалось, что это еще не самое глубокое дно и есть куда падать. Как говорится в известной шутке: «Когда я достиг дна, снизу постучали».
13 октября уже Владимир Путин, выступая на форуме ВТБ "Россия зовет!" объявил, что наконец-то мы на самом дне бездны и падать глубже невозможно. Так и хотелось от этой новости закричать: «Ура! Мы сделали это! Мы смогли добиться такого успеха! Так глубоко еще никто не падал!»
Но после этого страна продолжила свое погружение…
На своей пресс-конференции Путин в очередной раз объявил, что страна упала на самое дно и погружаться уже некуда. Но начал он свое выступление с очень многозначительной шутки. Это был столь замечательный момент, что его стоит процитировать:
Обозревателя газеты «Комсомольская правда» А.Гамов: - Я, прежде чем к Вам сюда собраться, смотрел стенограмму прошлогодней пресс-конференции, и там мы с Вами тоже говорили о сложной ситуации, которая складывается в экономике России. И тогда у Вас спрашивали, как долго мы будем выходить из такой сложной ситуации. Скажите, пожалуйста, сейчас у Вас настроение изменилось по поводу нашего с Вами выхода из кризиса? Потому, что стране очень тяжело, Вы сами лучше нас все это знаете. Какие Ваши дальнейшие прогнозы?
В.Путин: - Начнем с того, что я расскажу вам старый, замшелый анекдот. Встречаются два приятеля, один другого спрашивает: «Как дела?» Тот говорит: «Как в полоску: черное — белое». «Сейчас какая?» «Сейчас — черная». Проходит еще полгода. «Ну как дела? Знаю, в полоску. Сейчас какая?» «Сейчас черная». «Нет, тогда же была черная». «Нет, выясняется, что тогда была белая». Вот у нас примерно такая ситуация».
Из этого «оптимистического» заявления главы государства понятно, что нам еще есть куда падать и дна пока не видно…
Причем Владимир Владимирович указывает на объективные обстоятельства: еще в прошлом году нефть стоила 100 долларов за баррель, а сейчас уже – 38. При этом Путин вздохнул:
«Мы знаем о большой зависимости нашей экономики от внешнеэкономических факторов». Об этой зависимости Путин знает очень давно. И что было сделано? Ничего. И виноватых нет. На всем протяжении своей пресс-конференции Путин пытался убедить слушателей: несмотря на то, что страна находится в крутом пике, правительство у нас замечательное, оно работает удовлетворительно, а избранный экономический курс – верный.
Мы летим в пропасть, но власть все делает правильно… Судя по всему критерием оценки работы нашего правительства является скорость, с которой Россия летит в пропасть и в этом плане все делается правильно: мы падаем, дно приближается. Никто уже не говорит о том, что мы должны как-то развиваться, что у нас должна быть какая-то цель.
Наша главная задача – упасть на дно бездны. Какие претензии? Путин прямо объясняет: «Подождите, это только вам кажется, что сейчас плохо. Завтра будет такой кошмар, что сегодняшние времена покажутся очень благополучными». Это какая-то политика катастрофы.
Михаил Хазин в интервью «Открытой студии» сказал, что у правительства нет антикризисной программы. Но, во-первых, непонятно зачем такая программа нужна, если падение страны воспринимается как нормальный, естественный процесс. А, во-вторых, давно известно, что наша власть выдает за «антикризисные меры» - обдирание народа. Это для наших реформаторов универсальный рецепт лечения экономики.
Владимир Владимирович Путин сказал, что в стране есть одна серьезная проблема: дорогие граждане России стали жить слишком долго и это начинает вредить экономике. Не совсем понятно, что послужило причиной увеличения продолжительности жизни наших людей – неужели так на них сказался экономический кризис? Однако не так давно Росстат сообщил, что за первый квартал 2015 года смертность в России увеличилась на 5,2%.
Рост печальной статистики совпал с девальвацией рубля, увеличением количества и глубины стрессов из-за ухудшения экономической ситуации и перестройкой системы здравоохранения. Недавно Счетная палата России признала реформу здравоохранения провальной: в результате так называемой оптимизации, обернувшейся увольнениями врачей и сокращением лечебных отделений и учреждений, из-за неправильной организации медицинской помощи увеличилась смертность.
К концу 2014 года в региональных больницах и поликлиниках России ликвидировано 33 757 коек. При этом в 49 регионах число умерших выросло на фоне снижения количества госпитализированных больных. Число умерших в стационарах увеличилось на 3,7%. Летальность в учреждениях повысилась на 2,6%. Кроме того, отмечен рост числа умерших на дому.
Таким образом, очевидно, что слова Путина об увеличении продолжительности жизни, как бы это сказать помягче, - слишком оптимистичны. Его правительство делает все возможное, чтобы граждане России не слишком задерживались на этом свете…
Но логика пенсионной реформы понятна: для нашей власти идеальна ситуация, когда население всю жизнь вносит отчисления в пенсионный фонд, но до пенсионного возраста вполне патриотично не доживает. В этом, по мнению наших руководителей, заключается смысл пенсионной реформы: пенсионный фонд - это кубышка, в которую мы должны складывать деньги, без всякой надежды что-то получить обратно.
Игорь Бекшаев на сайте «ИА REGNUM» опубликовал статью под названием «Пенсионеры подрывают экономический рост в России - да неужели?». В ней говорится: «Российское правительство все чаще и настойчивей озвучивает мысль о необходимости в скором времени повышения пенсионного возраста для всех без разбору. Пока начали с чиновников, выставив их терпильцами за народ.
Чтобы народу стыдно стало и чтобы было в кого пальцем тыкать в качестве стимулирующего на смирение перед фактом примера. Премьер так приблизительно и заявил. Что люди должны осознать всю важность этой экономической экономии. Мы тут не щи лаптем хлебаем, а все с мыслями о будущем. Деньги-то, мол, тю-тю. Растворились, растаяли. Как бриллианты тещи Ипполита Матвеича превратились в крепкие, надежные здания пенсионных фондов со штатом, приближенным к количеству пенсионеров, и прочие не менее важные объекты движимости и недвижимости, многие из которых приносят если и не доход пенсионерам, то радость владельцам.
У нас, мол, последняя страна осталась в мире, огорчаются члены правительства, где пенсионеры так подрывают экономический рост. Точнее, экономическую стабильность. Дальше можно не продолжать. Жить стали дольше, чем положено. В целом, если избавиться от шелухи отвлекающих слов, можно понять, что пенсионные отчисления, по мысли правительства, в государстве это что-то вроде обязательной покупки лотерейного билета от месткома. Выиграть все равно не светит, но деньги ты заплатить обязан.
Это не гарантия не остаться в старости нищим, а просто такая форма пополнения непонятно даже чего. Никто не знает, что именно эти деньги пополняют, но что-то наверняка пополняют.
Если правительство признается, что его платежеспособность по социальным гарантиям упала и уже не поднимается, то это означает, что оно работало мало и плохо, и, главное, что оно не хочет исправляться. И правительство словно говорит нам: «Мы не хотим работать, и поэтому хотим, что вы работали дольше». И не потому, что от людей нужна какая работа, а только потому, чтобы не платить за отдых в старости. Была бы нужна работа - стимулировали бы людей на труд, а не отнимали бы у них хоть какими-то копейками обеспеченную старость.
А так «продление пенсионного возраста» при нынешнем уровне охраны труда и медицины, выражает не нужду в работающих, а нежелание платить. Это же мечта любого недобросовестного работодателя, который нанимает на «времянку» - не заплатить за работу. Выгнать, не заплатить, да еще и трудовую книжку испоганить. Следовательно, по мысли правительства, мы тут все временные. Есть нефть – будем что-то платить. Нет нефти - выгоним без выходного пособия».
Михаил Делягин пишет: "Экономически активные граждане России прекрасно ощущают наглость либерального обмана в стиле 90-х, нацеленного на то, чтобы большинство населения просто не доживало до пенсии. То, что это отобьет последние стимулы платить налоги, - действительно, зачем это делать, раз деньги все равно отнимут, - для воспитанных Гайдаром, Чубайсом и Ясиным либералов слишком сложно и, вероятно, просто не интересно.
При этом россияне чувствуют и главную ложь пенсионной "реформы": пенсионный кризис вызван не демографией (ибо сокращение числа работников, кормящих одного пенсионера, вполне компенсируется ростом их производительности), а безумной системой обложения фонда оплаты труда: из-за регрессивной шкалы обязательных социальных взносов бедные платят значительно больше, чем богатые.
Либералы превратили Россию в налоговый рай для миллионеров и миллиардеров (в первую очередь для себя, любимых) и налоговый ад для всех остальных, - и эти "все остальные", прекрасно это ощущая, на глазах перестают платить им свои налоги. Вот и весь пенсионный кризис, - но либералы не хотят изживать его причину и переходить к принятой во всем мире прогрессивной шкале налогообложения (вместо формально плоской, а на деле регрессивной) просто потому, что, на мой взгляд, вульгарно не хотят платить справедливые налоги России. Они готовы платить налоги США, Великобритании, Германии, Франции, - кому угодно, хоть черту лысому, но только не России".
По данным ВЦИОМ 80% граждан высказываются против увеличения возраста выхода на пенсию. При таком негативном отношении подобную реформу без последствий даже обсуждать нельзя. А ее проведение в жизнь вызовет совершенно понятные настроения. Но очевидно что правительство России взяло курс на социальную деградацию.
Если в годы Советской власти было установка на постоянное улучшение жизни граждан, то сейчас существуют обратная политика – жизнь по замыслу реформаторов для народа должна становится все тяжелее. Социалка должна быть полностью добита, пенсии ликвидированы, а образование и медицина – стать платными. Роль государства в итоге реформирования должна свестись лишь к собиранию денег: государство будет только брать и ничего не давать гражданам.
Что это означает? Если год назад 37% респондентов рассказали социологам Левада-центра, что они вынуждены экономить на еде и повседневных расходах, то сейчас об этом заявили 58% россиян. Во Владивостоке жалуются, что «коммуналка» и еда съедают 90%, а то и 100% зарплаты.
Любое увеличение нагрузки на наших граждан приведет уже просто к голоду. Не трудно понять, что это все по сути политика геноцида. Президент Федерации профсоюзов авиадиспетчеров России Сергей Ковальчук сказал: «Медицинская и пенсионная реформы идут в связке – обе направлены на сокращение населения России». То есть, судя по всему, какая-то большая стратегическая задача у нашего руководства существует – это стратегия государственной катастрофы…
Профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрий Травин пишет: «Самым удивительным в уходящем году было то, что в ответ на экономический кризис, сильно ударивший по реальным доходам россиян, Кремль не предпринимал практически ничего. Владимир Путин вел себя так, будто его это вообще не касается. За год не было принято ни одной меры по подъему экономики. Не осуществлялось перестановок в медведевском кабинете.
Не заказывалось в спешном порядке реформаторских программ, которые должны были бы, наконец, разъяснить властям, как им слезть с нефтяной иглы. Максимум, что делали правители России, - автоматически подгоняли бюджетные расходы под сокращающиеся нефтедолларовые доходы и разрабатывали экстренный план на случай развала банковской системы (которого, впрочем, так и не случилось). Обычно власти по-разному реагируют на кризисы: ответственные политики ищут пути их преодоления, а безответственные - прикидывают, кого назначить виновным за народные бедствия. Наши политические лидеры не делали ни того, ни другого.
Но при этом положение президента Путина сегодня очень напоминает положение закредитованных обывателей. Путин закредитован "по уши". Он и правительство обещали нам приличный уровень жизни, сильную армию, поддержку регионов, материнский капитал, чемпионат мира по футболу, стабильность в налоговой сфере, снижение темпов инфляции и много всего прочего.
Путин набрал кучу финансовых обязательств перед народом. Причем как в прямом смысле, так и в косвенном. Власть должна платить гражданам в соответствии с государственным бюджетом. Но еще важнее - оправдать ожидания широких слоев населения, от которых трудно отделаться словами, что, мол, если парламентарии в бюджете не утвердили индексаций или инвестиций, то и просить нечего. И доверие к Путину сегодня зависит во многом от того, сможет ли он удовлетворять сформировавшиеся в народе ожидания».
Мне кажется, что пресс-конференция Путина оказалось по настоящему итоговой.
В Живом Журнале мне попалась такая оценка: «Спасибо президенту, что развеял на пресс-конференции последние иллюзии. Вот что стало понятным:
1. Правительство либералов-монетаристов главу государства полностью устраивает. То есть, падение страны в социально-экономическую бездну продолжится, медицина, образование и наука - тихо умрут.
2. За все заплатит народ. Обкладывание народа дополнительными поборами продолжится. Платон, платежи за содержание электросетей, на капитальный ремонт домов и аналогичные проекты - это нормально.
3. Высокопоставленные чиновники неприкосновенны. Можете что угодно писать об их преступлениях, темных делишках, проводить журналистские расследования и представлять документально подтвержденные факты - у них автоматическая должностная индульгенция.
4. Дети высокопоставленных чиновников неподсудны. На них распространяется должностная индульгенция их родителей.
5. Коррупция остается главным инструментом влияния и управления вертикалью власти. Коррумпированный чиновник управляем и зависим от вышестоящих начальников.
6. Приближенные олигархи всемогущи и имеют иммунитет на все на свете.
7. Пенсионный возраст повысят.
8. Трата средств от продажи общенационального достояния: газ, нефть, лес, алмазы, уголь... конфиденциальны. Власть народу не подотчетна...
Все точки над i расставлены. Все разговоры о светлом будущем бессмысленны...»
Можно сказать, что подведена окончательно черта под всеми надеждами, которые были пробуждены присоединением Крыма. Высокий рейтинг Путина объясняется тем, что народ выдал ему большой кредит доверия. В народе пробудились надежды, ожидание того, что происходят изменения не только во внешней политике, но и во внутренней, что эпоха смертоносных, разрушительных реформ, демонтажа страны и истребления народа – наконец завершается.
Но Послание президента Федеральному собранию и его итоговая пресс-конференция окончательно дали понять, что все надежды на изменение курса беспочвенны и все останется по-старому, мы будем двигаться прежним курсом – прямо в пропасть в надежде однажды все-таки нащупать ее дно…
Источник