Япония в 2014 году произвела 350 тыс. промышленных роботов-манипуляторов. Чуть меньше было установлено в этой стране в 1990 г (300 тыс). В СССР тогда было 100 тыс, а в ГДР 90 тыс. - и это были первые 3 места в мире. Установлено всего т.е. выпущено за несколько лет. А тут за ОДИН год - 350 тыс. И считается, что это у них застой
Или, можно потрясать Супержетом Сухого или ПАКФ Т-50. Если забыть: 40% мирового авиарынка у СССР в 1990 г.
Или, можно потрясать цифрой военного бюджета РФ-ии: $50 млрд. Если не знать, что это меньше, чем у ФРГ. То есть, РФ сейчас примерно в положении Советской России до выполнения первого 5-летнего плана 1928-1932 гг. Потому что неписаной целью 1-й пятилетки было довести СССР до экономического и военно-технического уровня одной европейской державы, как Франция, Англия или Германия. Целью 2-й пятилетки было сравняться с 2-3-мя державами. Целью 3-й, незаконченной до войны пятилетки, была способность противостоять любой коалиции любых мировых держав.
Локализация российского автопрома - 30%. У китайцев - 80%. А еще у китайцев есть поезда на водороде и города, построенные на вырост. Российское станкостроение - в 80 (!) раз меньше американского и в 30 раз меньше китайского. Данные Николая Паничева, последнего советского министра станкостроения, который все эти постсоветские годы борется за сохранение ядра отечественного машиностроения - станкостроения.
Россия умеет выпускать только очень простые вещи. Индекс сложности российской экономики - 0.36. Уровень ведущих стран ЕС и США - 1,5. Япония - 2. Кстати, важно понимать смысл этой двойки. Япония - несамодостаточная страна, в том числе далеко не только в сырьевом смысле, но и в технологическом. При огромных размерах машиностроительного экспорта, Япония, с населением порядка 100 млн (как Германия или России) владеет спектром технологий всего лишь как у 20-миллионной Канады. Япония - это вывеска США, ее колония и сборочный цех (как была Белоруссия в СССР).
В этом смысле, низкий уровень РФ на самом деле эффективно еще ниже, с учетом того, что РФ - не самодостаточная страна, не диверсифицированная экономика (каким был СССР). Самодостаточность и диверсификация предполагает обязательное наличие технологий "устаревших" укладов, ведь технологии - эта пирамида, и без широкого основания не существует узкой верхушки. Япония - это верхушка, поэтому такой высокий показатель. США - очень гибкая диверсифицированная экономика, поэтому ее 1,5 - на самом деле круче японской 2-ки, которая собрала все "сливки". В этом же смысле, американские 1,5 - заведомо круче, чем английские, французские и германские 1,5 - потому что в ЕС – разделение труда.
И в этом же отношении, российские 0,36 - совсем плохо, потому РФ далеко не самодостаточна, это экономика одного продукта - причем именно того, который, по теории мирового рынка Рикардо, мы умеем делать лучше всего. Безрадостный факт.
А вот другие страны. В рейтинге индекса сложности Россию обогнали Беларусь (30 место, индекс +0,87), Мексика (35, индекс +0,8), Украина (39, индекс +0,55), Филиппины (45, индекс +0,4), Тунис (46 место, индекс +0,37). Мы дальше Панамы!
Максим Калашников
http://www.dynacon.ru/content/articles/5199/