Жила-была гигровата

Жила-была гигровата. Но была и была, что о ней говорить, ничего особенного. Куча народу там обитало, работали в три смены. Скукотища! Зарплата каждый месяц, плюс премиальные. Все одно и то же, одни и те же деньги, цены то фактически и не менялись вовсе. Сейчас то жизнь намного интересней, бах и перед новым годом все скупили, денег то некуда девать, а сейчас ни на что не хватает. Экстрим! Кровь в жилах никогда не застаивается. Это плюс.

А раньше что было? На работу каждый день как штык. Это минус. Опаздывать нельзя, технику безопасности нарушать нельзя, мусорить нельзя, материться и то нельзя. Никакой свободы. Это минус. Если ребенок твой в школе накосячил, так сразу на работу писали, премии лишали, и до горкома не далеко было. А сейчас –благодать. Хочешь кури, пей водку, наркотики там всякие, порошки употребляй, ничего такого и не будет вовсе. Но и раньше конечно покуривали, но ЧП, а сейчас –это норма. А если твое чадо сочинение какое хорошее написало, или на соревнованиях победило, так всю неделю родитель гордый по цеху гусем ходил. Важничал, и уже все об этом знали.

А сейчас дети то и никому не нужны вовсе. Если умный, то выплывет, а дураков у нас и так хватает. Это плюс.
 И дома гигровата строила. Жить в них было не возможно. Сейчас от такого позора мы отказались, лучше вообще ничего не строить. Это плюс. И пожарная часть на территории завода была, и пути подъездные железнодорожные были, и химический цех, лаборатория, и даже бомбоубежище, из которого хотели овощехранилище сделать, да вот руки не дошли. Это минус.

А продукция гигроваты никогда не пользовалась спросом. Заводов то таких аж целых два в СССР было. Для нас очень важно было какой ветошью полы мыть, такой, что на гигровате делали, мыть полы просто не возможно было. Вата для телогреек то же не годилась, а про бинты я вообще помалкиваю. Короче гавно одно. Потому и закрыли ее. Это плюс.
Но закрыть так просто не закроешь. Приехал министр из Саратова, в архивах газеты КИС, еще фоторепортаж такой имеется. Подумали посовещались и решили реконструкцию сделать завода этого. Это минус. Деньги выделили, даже крышу гигроваты перекрыли, но потом все попилили. Это плюс. Потом сам завод растащили. Это то же плюс. И людей уволили, не рассчитали. Это жирный плюс. А потом вдруг слухи пошли, что начальник гигроваты, да министр саратовский, да депутат думы государственной, родственниками друг-другу приходились. Это плюс. Нет ничего лучше семейного подряда. Бабка за дедку, дедка за репку. Тут уж два плюса к ряду можно поставить.

Глава наш, уж тогда в силе был. Да что он сделать то мог? Никому же не нужна гигровата была. Лучше липы сажать, да фонтаны открывать. Это у нас лучше всего получается. Это плюс.  Если вдруг внучек подойдет какой и спросит у дедушки, что же ты дедуля сделал- то такое страшное, развалил заводы великие? Будет ли стыдно такому дедушке? Не от того ли в районе кресты поклонные по всем дорогам значатся? Может так грехи замаливаем?

Пройдут два - три столетия. Занесет все историческим слоем. Откопают археологи фундаменты по всей земле Ртищевской. И возникнут у них непонятки. То вдруг все строили, строили, а потом все как повымерло. Это ребята эффективный частный собственник пришел и все сделал правильно, все прежнее развалил, а ничего нового не создал. Это плюс!

Подписывайтесь на наши группы в Одноклассниках, ВКонтакте, Twitter или канал в Telegram, чтобы быть в курсе всех новостей города.
Заметили ошибку в тексте? Напишите об этом в комментариях
9 Комментарии
  • #1 Гость 30.03.15 12:32:00 | IP:88.147.190.13
     Что же тут коментировать?! Кому-то больно смотреть, а кто-то карман набил-радостно...
  • #2 Гость 30.03.15 12:44:33 | IP:85.26.234.124
    Просто в обществе реально существует искреннее мнение, что гигровата и другие предприятия Ртищево и не нужны никому были вовсе. Все зло дескать от них...
  • #3 Гость 30.03.15 13:41:41 | IP:217.118.90.147
    Статья очень хорошая. Читал с удовольствием. Молодцы!
  • #4 Гость 05.04.15 13:32:30 | IP:79.126.75.212
    Поддерживаю гостя №3
  • #5 Гость 13.11.15 19:52:59 | IP:88.147.218.79
    Администрация города и области ручки погрела на кострищах  разваленных Ртищевских предприятиях.и не одной  фабрики "Гигроваты".а всех что были уничтожены с их  лёгкой руки!Гореть им в аду!
  • #6 Гость 22.12.15 16:02:31 | IP:46.35.237.194
    Стёпа мародер там тоже поживился. Шакалюга из плитовых перекрытий себе цех оконный поставил. Как мародер прилетел шакалить. А мы у него эти плиты и разгружали и цех варганили, аон сволота нас кинул.Вот такие вот окна ртищенские. зато ленка егошная вся в понтах. Бабу мою уволила! А за что? Вся семейка в аду гореть будет, вся...

  • #7 Гость 22.12.15 20:17:38 | IP:88.147.152.33
    Леха, ты даже в Крыму Степу не забываешь ))
  • #8 Гость 23.12.15 0:44:27 | IP:88.147.242.129
    Бред, а не статья.
    Вату фабрика выпускала медицинскую, а не фуфаечную. И обеспечивала ею пол-страны.
    А в развале нужно не частного собственника винить, а благоприятные условия, созданные в стране для развала ВСЕГО.
    Не было б этих условий - не было б и собственников таких.
  • #9 Гость 23.12.15 7:55:29 | IP:178.45.215.46
    не надо было затевать приватизацию, плодить царьков
Напишите комментарий

Ваш IP адрес будет виден всем.

новости партнеров

новости партнеров