В Ртищеве может появиться фонтан, огромные шахматы и спортзона для пенсионеров
В Саратовской области собрали заявки от районов на участие в очередном конкурсе проектов создания комфортной среды.
Райцентры-победители получают гранты Минстроя РФ на воплощение своих планов. Главное условие — подробный и обоснованный план с просчитанным экономическим эффектом. Финансирование идет в рамках нацпроекта Жилье и городская среда.
На федеральный грант в этом году претендует город Ртищево. Работа над заявкой здесь шла с лета прошлого года, когда администрация района вынесла на суд местных жителей планы по обустройству сквера Центральный на улице Красной.
Проект, получивший название «Мы вместе», теперь отправится на федеральный конкурс. В случае успеха, сквер начнут благоустраивать в 2022 году.
Ртищевский сквер расположен в центре города и занимает площадь 3,7 гектара. Неподалеку расположена более крупная зеленая зона — городской парк культуры и отдыха. В шаговой доступности от парка расположены главные достопримечательности города — картинная галерея, краеведческий музей, Музей боевой славы, старинное здание вокзала и памятник паровозу Л-0026.
Проект назван даже не реконструкцией, а регенерацией сквера. Предполагает он полную замену асфальтовых дорожек на современные покрытия — брусчатку на пешеходной части, гравий и резиновое покрытие на детских площадок.
В парке планируется поставить скамейки, беседки, сделать две площадки для игр для детей разного возраста, поставить качели, столы для игры в пинг-понг, сделать уличную эстраду и павильон с книгами.
Также внутри парка нашлось место для кафе, ларька с кофе и туалетной кабинке, последнего в небольших парках не хватает чаще всего. Интересен вариант обустройства места для игры в шахматы, вместо столов с шахматными досками предлагается целая вымощенная площадка, по которой можно двигать большого размера фигуры.
Еще одно местное ноу-хау — площадка для общения и занятия спортом специально для пожилых людей.
Игровые площадки предлагают обустроить с таким расчетом, чтобы ими могли пользоваться дети-инвалиды.
Центр парка — фонтан. Точнее, целая фонтанная площадь со струями воды, бьющими прямо из асфальта — компромисс между плоскостным фонтаном и местом для прогулок.
На центральной аллее предложен оригинальной формы газон и наружное освещение в виде шаров.
Для проекта прописали отдельную ведомость озеленения. Выбраны кустарники для живой изгороди, низкорослые многолетники, цветущие деревья.
Интересно, что любимой чиновниками туи и хвойных здесь нет. Зато в ведомость вписали забытые, но очень декоративные садовый жасмин и плакучую иву, а также иву шаровидную, кусты лещины. Живые изгороди предлагается сделать из японской айвы, бирючины и лимонника.
Всего на конкурс в этом году поедет 7 проектов. Свои идеи по благоустройству представили также Аткарск, Аркадак, Ершов, Красный Кут, Новоузенск и Хвалынск. Срок подачи заявок истекает уже завтра, Минстрой РФ принимает их до 1 июня.
Проекты оцениваются по степени участия в их разработке граждан, чем в Ртищево занимались в прошлом году, по обоснованности выбора места, степени сохранения историко-градостроительной и культурной среды. Всего по России будет отобрано 80 победителей. Право участвовать в конкурсе имеют право города с населением до 100 тысяч человек и исторические поселения.
Источник: https://www.business-vector.info/istoricheskij-centr-prigovorili-k-121610/