Светлана Макогон оказалась в аутсайдерах рейтинга глав районов области

Светлана Макогон оказалась в аутсайдерах рейтинга глав районов области

Светлана Макогон оказалась в аутсайдерах рейтинга глав районов области

В основу исследования легла упоминаемость районных руководителей в СМИ ("Саратов 24", "Версия Саратов", "Свободные новости" и "Взгляд-инфо"). При анализе сообщения не делились на “негативные” и “позитивные”. Исследователи исходили из того, что информация, которая появляется в СМИ, - это своеобразный индикатор активности руководителей районов. Если тот или иной муниципалитет в течение месяца ни разу не упоминался журналистами, то активность его руководства на низком уровне.

Второй критерий оценки – динамика доходной части местных бюджетов. Редакторы сравнили, сколько районы заработали сами и получили поддержки из других источников в 2020 году, и каким прогнозируется приход в 2021-м. Данный показатель является объективным для всех муниципальных образований и напрямую зависит от качества работы глав. Наполнение бюджета – одна из основных задач местной власти.

Аналитики также учитывали критику - негативные высказывания, которые пользователи оставляли в социальных сетях. Для мониторинга использовались такие социальные сети, как Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram и Telegram.

И последний критерий, влияющий на оценку, - визиты губернатора. Данные поездки - мощный стимул к повышению популярности того или иного района. Правда, в апреле Валерий Радаев успел побывать только в Новоузенском районе. Две недели глава региона находился в отпуске. Стоит заметить, что его вояж на положение муниципалитета в рейтинге существенной роли не сыграл.

Результаты мониторинга за апрель 2021 года позволили выявить первую динамику. Если в мартовском рейтинге районов со слабой активностью было 5, то в апреле в аутсайдерах остался только Самойловский район (Михаил Мельников). О нём журналисты не писали ни разу.

В тройке лидеров существенных перемен не произошло. Первое место осталось у Энгельсского района (Алексей Стрельников) с показателем 224 упоминания. А Вольский район уступил вторую строку Балаковскому.

В числе районов, где произошёл максимальный рост доходов, оказались Вольский (Виталий Матвеев) и Новобурасский (Алексей Воробьев). Третью позицию поделили Советский (Сергей Пименов) и Алгайский (Сергей Федечкин).

Наибольшее сокращение бюджета произошло в Базарно-Карабулакском (Олег Чумбаев), Ивантеевском (Василий Басов) и Ртищевском (Светлана Макогон) районах.

Исключая областной центр, который по понятным причинам занимает 1-е место по отзывам в социальных сетях, отметим, что в первой тройке лидеров также произошли перемены. Ее покинул Красноармейский район (Александр Зотов), ему на смену пришел Ртищевский (Светлана Макогон). Кстати, он стал единственным районом дважды оказавшимся в рейтинге в «красной зоне».

Подробнее на Саратов 24

Подписывайтесь на наши группы в Одноклассниках, ВКонтакте, Twitter или канал в Telegram, чтобы быть в курсе всех новостей города.
Заметили ошибку в тексте? Напишите об этом в комментариях
Комментариев пока нет. Оставьте первый
Напишите комментарий

Ваш IP адрес будет виден всем.