В Ртищеве состоялось заседание районного Общественного совета

В Ртищеве состоялось заседание районного Общественного совета

В Ртищеве состоялось заседание районного Общественного совета

Были рассмотрены три вопроса: о переходе на новую систему обращений с ТКО на территории района, о подготовке к празднованию 75-летия Великой Победы и об итогах работы Общественного совета за 2019 год. Об этом сообщает администрация района.

Вела заседание председатель совета Л.Т. Иванова. По первому вопросу на заседание были приглашены министр природных ресурсов и экологии Саратовской области К.М. Доронин, начальник управления природопользования министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области В.Н.Гончаров, заместитель директор филиала АО «Управление отходами» А.А. Синтин, председатель Саратовского отделения Всероссийской организации «Российское экологическое общество» Ю.В.Бажуткин, глава Ртищевского муниципального района С.В. Макогон.

Перед ртищевскими общественниками выступил министр природных ресурсов и экологии Саратовской области К.М.Доронин. Он сказал о том, что федеральный закон о переходе на новую систему обращения с ТКО уже действует на территории области и призван в конечном итоге перейти на новые современные технологии в этой сфере.

Территориальная схема обращения с отходами утверждена в 2016 году (с изменениями в сентябре 2017 года). В нее вошли лицензированные полигоны, в том числе и ртищевский. Общественники  задали вопрос, почему в 2016 году не было никакой информации о принимаемой терсхеме. Аналогичный вопрос поступил и от заместителя Ртищевского межрайонного прокурора А.А. Морозова.

Константин Михайлович ответил, что это «обсуждали, с муниципальными властями согласовывали. Может, не вникали, не думали тогда». У руководителей общественных организаций вызвало недоумение, что они не принимали участие в обсуждении в 2016 году такого важного вопроса, хотя многие из них давно руководят общественными организациями.
Тем не менее решение уже принято. Как сказал министр, контроль за утилизацией на ртищевском полигоне будет осуществляться серьезный, параллельно «будет идти работа по балашовскому полигону, в течение 1 квартала будут по нему проводиться работы».

Со следующего года средства будут выделены на строительство мусороперерабатывающего завода в Калининске, туда будут свозить мусор с 5-6 районов.

Имеющиеся мощности ртищевского полигона будут использованы, после заполнения будет произведена рекультивация.

Министр призвал общественников осуществлять общественный контроль за ходом реформы.

Обсуждение темы шло активно. Член общественной организации «Часовые Родины» С.Е. Белоголовцев задал вопрос об организации вывоза мусора для представителей малого бизнеса. Член Общественного совета А.С. Овчинникова выразила обеспокоенность по поводу увеличения объемов мусора на полигоне, на что начальник управления природопользования министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области В.Н.Гончаров ответил, что «мы здесь не строим новый объект, а заполняем действующий», после заполнения он будет рекультивирован. Важно соблюдать технологию при утилизации, тогда не будет негативных последствий.

Директор центра «Молодежь плюс» Л.В. Шувакина сказала о том, что «сейчас мы пожинаем плоды принятых ранее недальновидных решений: в 2006 году отдали полигон в частные руки на 49 лет, в 2016 – согласились со схемой». Она выразила готовность вместе со своими активистами участвовать в общественном контроле за состоянием полигона.
Председатель городского казачьего общества И.И. Медведев спросил, будет ли новая техника, новые контейнеры и получил утвердительный ответ.

Член Общественного совета Л.И. Семенова выразила обеспокоенность тем, что график сбора в частном секторе неудобный и ботву не принимают. Представитель регоператора ответил, что график будет согласован с администрацией с учетом мнения жителей, а вывоз ботвы возможно осуществлять в рамках отдельных договоров муниципалитета с регоператором.

Глава Ртищевского района С.В. Макогон обратилась к заместителю межрайпрокурора А.А. Морозову с вопросом о том, что на предыдущей встрече жители призывали обратиться в контрольные органы, прокуратура уже выходила с министерством природных ресурсов и экологии области на ртищевский полигон, каковы результаты проверки. А.А. Морозов ответил, что они обобщаются и будут доведены.

Глава доложила о том, какие работы проводятся в рамках компетенции органов местного самоуправления: приводятся в порядок контейнерные площадки, в настоящее время 10 штук заменены на новые, на следующий год заложено 600 тыс. рублей на дальнейшее их приведение в порядок и обустройство новых. 900 тыс. рублей заложено на уборку несанкционированных свалок. Поданы заявки в область на дополнительные средства по вывозу несанкционированных свалок от контейнеров и на обустройство контейнерных площадок. В текущем году на мероприятие по ликвидации свалок потрачено 1,5 млн. рублей, закуплен грейферный погрузчик для сбора мусора.

Глава обратилась к общественникам с просьбой активнее включиться в экологическое воспитание граждан, учить аккуратно утилизировать мусор, не разбрасывать его, не создавать несанкционированные свалки.

Подводя итог обсуждения, заместитель председателя Общественного совета М.Т. Сураченков сказал: «Дорогу осилит идущий», надо делать первый шаг, поскольку эта реформа федеральная, и выразил общую просьбу всех членов Общественного совета ускорить решение вопроса по Балашову.

Далее министр природных ресурсов и экологии Саратовской области К.М.Доронин, начальник управления природопользования министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области В.Н.Гончаров, заместитель директор филиала АО «Управление отходами» А.А. Синтин, председатель Саратовского отделения Всероссийской организации «Российское экологическое общество» Ю.В.Бажуткин посетили ртищевский полигон, осмотрели сортировочную линию, пресс. Министр остался недоволен, что до настоящего времени не установлены весы и дал кратчайшие сроки собственнику полигона для их установки. Обсуждались также вопросы ограждения территории полигона.

Подписывайтесь на наши группы в Одноклассниках, ВКонтакте, Twitter или канал в Telegram, чтобы быть в курсе всех новостей города.
Заметили ошибку в тексте? Напишите об этом в комментариях
9 Комментарии !!
  • #1 Гость 20.12.19 22:12:25 | IP:85.140.0.138
    Короче полигон будет полюбасик, все уже согласны, все нормуль...
  • #2 Гость 21.12.19 7:28:01 | IP:85.140.7.49
    Пидоры они все!
  • #3 Гость 21.12.19 15:00:25 | IP:85.26.165.239
    Выдвиженцу - хана! Закупайте противогазы!!
  • #4 Гость 21.12.19 20:40:58 | IP:176.59.110.110
    Теперь Ртищево надо переименовать -город Мусора...дожили...
  • #5 Гость 22.12.19 16:05:32 | IP:95.84.13.172
    Что-то я не понял, а как обстоят дела с лжелицензированием полигона? Ведь на собрании обещали разобраться.
  • #6 Гость 23.12.19 8:34:32 | IP:46.34.137.222
     «обсуждали, с муниципальными властями согласовывали. Может, не вникали, не думали тогда»
    Можно подумать, что сейчас подумали
    Как шло, так и ехало
  • #7 Гость 23.12.19 9:36:24 | IP:85.140.0.31
    Наше место у параши

    "Есть только одна вещь хуже террора – безропотно сносить над собой насилие".
     П.А. Кропоткин.

    В январе 2020 года правобережные районы Саратовской области переходят на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. В настоящее время, так называемый ртищевский полигон, принадлежащий ООО «Сан Сервис Групп», имеет лицензию от 22 августа 2013 года, срок ее действия – до полного заполнения свалки, что обуславливает привоз к нам мусора со всех районов области этого берега. Ведь в других районах полигонов нет, а есть только свалки, на которые с 2020 года ввоз мусор будет запрещен. Ртищево - перекресток России, как туристическая зона, рискует получить еще одну достопримечательность. Теперь наш город наверняка станет единственным и неповторимым в своем роде!

    "Помните известный фильм, очень хороший, "Джентльмены удачи"? Один из эпизодов, когда главный герой попадает в камеру, а второй какой-то там урка ему говорит: "Ваше место у параши". Вот по сути, как бы это грубо ни звучало, вот это и есть после распада Советского Союза способ поведения в отношении России", — рассказал глава государства в фильме "Путин", который был выложен в соцсетях.

    Наше место у параши - такое местоположение было дано городу Ртищево областным центром.  К человеку относятся так, как он сам позволяет к себе относится, и такое определение можно смело отнести к целому городу. Каждый из нас думал, что моя хата с краю и на мой век хватит, но вышло все по другому. Кто везет на том и ездят! Наша инфантильность и серая посредственность сыграла с нами злую шутку.  Теперь чьи то далекие, как бы не существующие проблемы, стали личными и общими одновременно, потому что все ништяки помойного города будут вкушать все и каждый.  Справедливость и здесь восторжествовала. Мы заслужили к себе такое отношение, так как всегда по любому поводу  безропотно молчали.  На наших глазах  происходили "странные" вещи, которые в нас не вызывали никаких возражений. Никто особо не возражал против распилов и откатов на дорогах и улицах нашего города, никто особо не возражал против вандализма памятников ВОВ, никто не возражал, когда обычную свалку с советских времен превратили в современный, отвечающий всем требованиям полигон, но превратили лишь только на бумаге.  Новое определение старой свалки позволяло еще больше стричь купоны тому, кто это определение оформил, и тому, кто с этим определением согласился непосредственно. Маленькая уловка двух мерзавцев, через годы превратилась в огромную проблему целого города. Ворон ворону глаз не выклюет, а потому новые мерзавцы будут покрывать грехи прежних.  А в месте с тем проблема представляется мне чисто технической. Оспорить определение "полигон" и превратить его снова в свалку, обычную такую свалку, ничем не примечательную.  Ведь проблема в том и состоит, что мусор будут возить не на полигон, а на свалку, оформленную как полигон. Во время судебного разбирательства произвести обеспечительные меры по предмету спора, то есть ввести запрет на использование свалки, как полигона, а через годик пускай возят мусор в Калининск, когда построят мусороперерабатывающий завод - мы не против!

    Потенциальным организаторам протеста предлагаю внести в повестку дня политические лозунги. Они привлекут бОльшее внимание общественности, а город Ртищево внесет свою лепту в революционные изменения системы, которые по всей видимости уже давно назрели.

    ....
  • #8 Гость 23.12.19 9:40:19 | IP:85.140.0.31
    Ребята, копируйте текст в соц сети, Ольшанка не печатает...возможно и меня скоро заблочат...
  • #9 Гость 23.12.19 19:00:22 | IP:85.26.164.49
    3-й, Выдвиженцу хана? Как будто Ртищево уцелеет? До Выдвиженца 10 метров
Напишите комментарий

Ваш IP адрес будет виден всем.

новости партнеров