Прокуратура подвела итоги антикоррупционной работы

Прокуратура подвела итоги антикоррупционной работы

Прокуратура подвела итоги антикоррупционной работы

Ежегодно 9 декабря отмечается Межрайонный день борьбы с коррупцией, учрежденный Генеральной Ассамблеей Организаций Объединенных Наций. Коррупционные проявления всегда вызывают в обществе особую тревогу, в связи с чем, надзор в сфере противодействия коррупции является приоритетным.

Работа межрайонной прокуратуры в указанном направлении осуществляется с учетом требований Генеральной прокуратуры, прокуратуры области, а также с учетом коррупциогенной обстановки в районе.

Осуществление работы на плановой основе позволяет проводить конкретные мероприятий в сферах, наиболее подверженных коррупционным рискам. Так, за истекший период 2019 г. межрайонной прокуратурой в сфере противодействия коррупции выявлено 78 нарушений закона, с целью устранения которых на противоречащие закону правовые акты принесено 16 протестов, внесено 23 представления об устранении нарушений закона, к дисциплинарной ответственности по результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования привлечено 18 должностных лиц, к административной  ответственности привлечены 2 лица,  в следственный орган направлено 2 материала проверки в порядке ст. 37 УПК РФ, по материалам проверок, направленных межрайонной  прокуратурой  возбуждено 3 уголовных дела.

Продолжена системная работа межрайонной прокуратуры, направленная на выявления фактов конфликта интересов на государственной и муниципальной службе, выявления предоставления ложных и недостоверных сведений о доходах и расходах в отношении себя, своих супругов и несовершеннолетних детей государственными, муниципальными служащими, лицами, замещающими муниципальные должности.

Особое внимание уделяется соблюдению антикоррупционного законодательства при проведении закупок для государственных и муниципальных нужд, фактам выявления аффилированности должностных лиц и поставщиков.
На системной основе межрайпрокуратурой проводятся проверки на предмет наличия составов административных правонарушений, предусмотренных ст. 19.28 КоАП РФ и ст. 19.29, а также иными, имеющими отношение и связанные с коррупционными проявлениями.

Пристальное внимание уделяется проведению антикоррупционной экспертизы проектов и самих правовых актов с целью исключения из них коррупциогенных факторов. Так, в текущем году из 22 нормативно-правовых акта, изученных прокуратурой, исключены коррупциогенные факторы.

Следует отметить, что комплексное противодействие коррупции возможно только при взаимодействии всех государственных и муниципальных органов, институтов гражданского общества, а также граждан.

Работа межрайонной прокуратуры на данном направлении деятельности осуществляется на постоянной основе и будет продолжена в 2020 году.

Источник: rtishevo.sarmo.ru

Подписывайтесь на наши группы в Одноклассниках, ВКонтакте, Twitter или канал в Telegram, чтобы быть в курсе всех новостей города.
Заметили ошибку в тексте? Напишите об этом в комментариях
Комментариев пока нет. Оставьте первый
Напишите комментарий

Ваш IP адрес будет виден всем.

новости партнеров