Пивные магазины не смогут работать в многоэтажных домах

Пивные магазины не смогут работать в многоэтажных домах

Пивные магазины не смогут работать в многоэтажных домах

Государственная дума в первом чтении приняла законопроект, который позволяет региональным властям ввести запрет на продажу алкоголя в заведениях, расположенных в многоквартирных домах, на основании решения собственников. Об этом сообщается на сайте Думы.

Документ предусматривает поправки в ст. 16 закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта». Согласно нововведениям, заведение, расположенное в многоквартирном доме или на прилегающей к нему территории, может продавать алкоголь только в том случае, если имеет зал для обслуживания посетителей площадью не менее 20 кв. м.

Также законопроект наделяет власти регионов правом устанавливать дополнительные условия для розничной продажи алкоголя в помещениях общественного питания, прилегающих к жилым домам. Например, наделяет их правом ввести полный запрет на продажу алкоголя в таких заведениях, если этого потребуют собственники квартир.

Предложение о запрете алкоголя в местах общественного питания, расположенных в жилых домах, ранее поддержал Роспотребнадзор. В пресс-службе ведомства отметили, что к ним поступают жалобы на работу таких заведений.

Против ограничений на продажу алкоголя в магазинах, открытых в жилых домах, выступили представили Ассоциации малоформатной торговли, которая объединяет владельцев розничных магазинов и небольших кафе в жилых домах. По словам ее президента Владлена Максимова, в российских городах «попросту нет отдельно стоящих помещений, в которых могли бы располагаться объекты цивилизованного бизнеса».

Он признал, что существуют лжекафе — магазины, которые мимикрируют под точки общепита ради возможности продавать алкоголь в ночное время. Однако бороться с ними он предлагает при помощи изменений санитарных правил, которые «безнадежно устарели».

Подробнее на РБК

Подписывайтесь на наши группы в Одноклассниках, ВКонтакте, Twitter или канал в Telegram, чтобы быть в курсе всех новостей города.
Заметили ошибку в тексте? Напишите об этом в комментариях
3 Комментарии !!
  • #1 Гость 26.09.19 12:41:55 | IP:88.147.173.135
    давно пора закрыть и эти и другие
  • #2 Гость 26.09.19 13:49:02 | IP:46.34.137.222
    Интересно, когда на Ильича 2 лавочку прикроют. Алкаши весь угол зассали вплоть до подъезда.
    Раньше нормы какие-то были - за сколько-то метров до учебного заведения не должно быть точек с алкоголем. В Ртищево можно все! Аж 2 пивнушки у технаря и обе в жилых домах! Только кажется мне, что скорей технарь прикроют, чем эти забегаловки
  • #3 Гость 28.09.19 9:36:45 | IP:85.140.1.235
    А ещё ни в одной рыгаловке продавцы не оформлены,их там по сути нет.Где надзорные органы?Коррупция?
Напишите комментарий

Ваш IP адрес будет виден всем.

новости партнеров