Роскосмос обнародовал сведения о зарплатах космонавтов

Роскосмос обнародовал сведения о зарплатах космонавтов

Роскосмос обнародовал сведения о зарплатах космонавтов

Зарплата российских космонавтов вполне сопоставима с оплатой труда астронавтов NASA, Европейского космического агентства (ESA), Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) и Канадского космического агентства (CSA).

Космонавты состоят на штатных должностях в ФГБУ «Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина». Зарплату им начисляют в соответствии с «Положением о материальном обеспечении космонавтов в Российской Федерации» (далее Положение. — Ред.). Однако конкретные цифры в «Роскосмосе» не предоставили, сославшись на закон о персональных данных.

Согласно Положению, должностной оклад у кандидата в космонавты — 60,9 тыс. рублей, у космонавта — 63,8 тыс. рублей, а у инструктора-космонавта — 88,45 тыс. рублей.

При этом имеются существенные надбавки. В случае успешного и добросовестного исполнения обязанностей кандидаты, космонавты и инструкторы могут рассчитывать на ежемесячную надбавку до 25% от оклада. А по итогам года — на «тринадцатую зарплату».

У космонавтов, которые побывали в космосе, оклад вырастает до 69,6 тыс. рублей в месяц. Кроме того, за космические полеты они получают дополнительно единовременное денежное вознаграждение. Однако в пресс-службе «Роскосмоса» не уточнили, какое именно. Конкретная сумма зависит от сложности и длительности полета.

Чем больше полетов в космос совершил сотрудник, тем также выше зарплата. За один полет космонавт и инструктор получают до выхода на пенсию ежемесячную надбавку к окладу — 55%, за два полета — 75%, за три полета и более — 120%.

За выслугу лет кандидаты в отряд, космонавты и инструкторы также получают ежемесячную надбавку. При стаже работы от 2 до 5 лет — 10%, от 5 до 10 лет — 15%, от 10 до 15 лет — 20%, от 15 до 20 лет — 25%, от 20 до 25 лет — 30% и свыше 25 лет — 40%.

Кандидаты и доктора наук ежемесячно получают надбавку к окладу по 15 и 25% соответственно.

Всего на сегодняшний день отряд космонавтов насчитывает 25 человек, из которых двое находятся на МКС, — это Александр Скворцов и Алексей Овчинин. Еще восемь кандидатов в космонавты проходят подготовку.

В апреле советник главы Центра подготовки космонавтов Сергей Залетин рассказал «Известиям», что средняя зарплата у космонавтов составляет 170 тыс. рублей. Космонавт, который только пришел в отряд, будет получать 110 тыс. рублей. А зарплата космонавта, который совершил два-три полета, составит 300 тыс. рублей, заключил Залетин.

Источник: Известия

Подписывайтесь на наши группы в Одноклассниках, ВКонтакте, Twitter или канал в Telegram, чтобы быть в курсе всех новостей города.
Заметили ошибку в тексте? Напишите об этом в комментариях
4 Комментарии !!
  • #1 Гость 09.08.19 8:24:28 | IP:46.34.137.222
    Эт вы нам, ртищевцам, сидящим на Ольшанке, с какой целью сообщили?
  • #2 Гость 09.08.19 8:47:09 | IP:213.87.151.133
    Гостю- 1... А это что б просто новость была .. Других то новостей нету .. Включи телик: там бесконечная борьба с коррупцией , вчера правда новинка в утренних новостях была - ведущая и пострадавшая девушка оценивали качество гандонов , пардон презервативов , и конечно же бесконечное перемывание костей Украине и украинцам( как же у них там все ни айс).. Кстати заметь: про майдан гавкать перестали .. Других новостей нет !!!! Хоть бы кто слово то сказал про уборку хлеба !!! Че жрать то будем ?? Собрали то чего или в поле погнило .... Эхххх
  • #3 Гость 09.08.19 13:43:16 | IP:46.34.137.222
    Я телек не смотрю центральные каналы. Еще профессор Преображенский не советовал читать до завтрака советский газет, а я вот центральные каналы не смотрю и не советую. Но от новостей в интернете никуда не деться. Интересные тоже найти можно,чтоб хоть каким-то боком касалось.Например: "Росстат сообщил о повышении цен на хлебобулочные изделия", "Кардиохирург опроверг мнение о пользе красного вина для сердца"
    Сегодня вот мне очень новость понравилась.Ну просто как без нее жили, ума не приложу: Врач-диетолог клиники института питания РАМН Юлия Панова рассказала о вреде сыра. По ее словам, самым опасным является сыр с плесенью — рокфор, дорблю, горгонзола, камамбер, бри и др.

    Много мы этого сыра едим, видимо)) Вот сижу и думаю, а названия то сыров эНтих все слышали?Уж не говорю про то, чтоб пробовать)))
  • #4 Гость 09.08.19 21:21:24 | IP:88.147.204.134
    Третий! Ну прямо в "точку"!
Напишите комментарий

Ваш IP адрес будет виден всем.

новости партнеров