Министр здравоохранения предупредила молодых медиков о низких зарплатах

Министр здравоохранения предупредила молодых медиков о низких зарплатах

Министр здравоохранения предупредила молодых медиков о низких зарплатах

Молодым медикам не стоит сразу расчитывать на высокую зарплату. Это признала сегодня министр здравоохранения Саратвоской области Наталья Мазина на заседании круглого стола в ЕР.

Заседание круглого стола на тему «Проблема обеспечения медицинскими кадрами муниципальных районов Саратовской области» прошло в исполкоме партии «Единая Россия». Главный врач Балашовской районной больницы Андрей Гадяцкий рассказал, что за целевым направлением в больницу ежегодно обращается около 20 человек.

«Из них после экзаменов отсеивается около 5-7 человек: это те, кто получил больше 240 баллов по ЕГЭ. Как правило, им целевое направление уже неинтересно. 14-15 человек получает целевое направление, около половины из них идут в ординатуру. Возвращаются работать в больницу те, кто остался», - рассказал Андрей Гадяцкий.

По его словам, основным мотивом для выпускников уехать в другой город является «высочайшая жажда самореализации».

«Мы пытались понять, почему выпускники не хотят возвращаться. Основная причина – это желание прогрессировать, развиваться научном и клиническом плане. Конечно, они выбирают региональный центр или другие города. В процессе воспитания в ребенка очень часто закладывается посыл «ищи счастье в другом месте», - посетовал руководитель больницы.

Главврач Озинской районной больницы Ирина Зотова рассказала, что укомплектованность больницы врачами составляет 51%, более половины докторов – пенсионеры.

«В 2018 год к нам приехало 2 врача: один после целевого обучения и один по программе «Земский доктор». За последние 3 года к нам приехало 6 «целевиков», все они получили 1 млн рублей», - добавила Ирина Зотова.

Депутат Государственной думы Николай Панков отметил, что главный вопрос заключается в том, на каких условиях и чем привлечь специалистов.

«Материальная составляющая здесь основная. Мы должны понимать, как сама профессия работает и принимает молодых специалистов. Иной раз мне кажется, что в здравоохранении сложилась такая система, когда в целях повышения зарплат врачам не увеличивается количество медработников. Благая цель – поднять доход, но неправильно трактуется», - отметил депутат.

Студентка 5 курса СГМУ Анна Зеленская, обучающаяся по целевому направлению от Самойловского района, рассказала, что беспокоит молодых специалистов: проблемы жилья, заработной платы и досуг в районах. На это министр здравоохранения Наталья Мазина ответила, что «рассчитывать на большую зарплату сразу – неправильно».

«Мы ведь взрослые уже, но мы тоже начинали со 110 рублей. Мы понимали, что это очень мало, и хотели расти. Что касается досуга: сейчас открываются спортплощадки и спортзалы, ремонтируются клубы. Через 6 лет спорт и досуг придут и в Озинки, и в Перелюб, и в Самойловку. Но нельзя исправить все сразу, какое-то время будут сложности», - заключила глава минздрава.

«Мы подняли правильную проблему. Ее нельзя замалчивать, а нужно решать», - обратился к министру Николай Панков.

Источник: Четвертая власть

Подписывайтесь на наши группы в Одноклассниках, ВКонтакте, Twitter или канал в Telegram, чтобы быть в курсе всех новостей города.
Заметили ошибку в тексте? Напишите об этом в комментариях
4 Комментарии !!
  • #1 Гость 08.04.19 22:07:41 | IP:88.147.231.197
    на 110 руб. можно было всю европу исколесить ! и ещё осталось бы на икру с маслом ...
  • #2 Гость 09.04.19 1:46:19 | IP:31.40.95.49
    а зачем  давали всё  разваливать  и разворововать   а тепеперь  ждать   когда    и вообще  будут ли  подымать  уровень  благосостояния   это ещё  бабка надвое сказала  
  • #3 Гость 09.04.19 8:27:45 | IP:176.14.28.153
    В прошлом месяце Саратов посетила министерша здравоохранения,вот после этого и затянули песню местные чиновники,типа,народ,некому тебя лечить,давай,народ,барахтайся сам,скоро подорожник вырастет,там мята на подходе,не надейся на традиционную медицину,нема у нас для тебя ,,золотого запаса,,
  • #4 Гость 12.04.19 16:22:25 | IP:88.147.174.37
    А что министр себе не может низкую зарплату сделать?? Передавая статистику они говорят самые низкие зарплаты у медиков в Дагестане. Меньше 44000! Нас ту вообще нет. Значит у нас типо больше платят? Они чо там курят в правительстве? Или они вложили зарплату главрача и бухгалтера, а потом ропалам разделили. Вот и результат!
Напишите комментарий

Ваш IP адрес будет виден всем.

новости партнеров