Министерство ЖКХ уравняло стоимость квадратного метра жилья

Министерство ЖКХ уравняло стоимость квадратного метра жилья

Министерство ЖКХ уравняло стоимость квадратного метра жилья

Министерство строительства и ЖКХ Саратовской области утвердило среднюю стоимость квадратного метра жилья в муниципальных образованиях региона на первый квартал 2019 года. Соответствующее распоряжение было подписано министром Дмитрием Тепиным.

Для строящихся жилых помещений на территории региона средняя стоимость квадратного метра общей площади, как и год назад, установлена в размере 30 тысяч рублей. Для недвижимости на вторичном рынке она утверждается с разбивкой по муниципальным образованиям и районам. Эти показатели используются чиновниками для признания граждан малоимущими в целях постановки на учет в качестве нуждающихся в социальном жилье, для расчета социальной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения.

Дороже всего, согласно документу, вторичное жилье стоит в Саратове, Балакове, Энгельсе и ряде прилегающих к ним муниципалитетах, таких как Усть-Курдюм и Дубки - «официальная» стоимость квадратного метра установлена для них в среднем также в размере 30 тысяч рублей и за год не изменилась. Вместе с тем, с 28,5 тысячи до 30 тысяч рублей квадратный метр на вторичном рынке «подорожал» в Пугачеве.

В среднем по Балаковскому району это значение составляет 28,3 тысячи рублей (без изменений), в Энгельсском районе - 26,64 тысячи рублей (в первом квартале прошлого года было 26,94 тысячи рублей), для Саратовского района - 26,275 тысячи рублей (25,625 тысячи рублей год назад).

Среднюю стоимость жилья на вторичном рынке в Марксе оценили в 29,1 тысячи рублей за квадратный метр, в Вольске – 19,5 тысячи рублей, в Красноармейске – 29,7 тысячи рублей, в Петровске – 21,9 тысячи рублей, в Хвалынске – 25,5 тысячи рублей (без изменений по сравнению с первым кварталом 2018 года). В Балашове этот показатель вырос с 24,6 тысячи до 25,8 тысячи рублей, в Ртищеве – с 26,4 до 26,7 тысячи рублей.


В большинстве районов области средний показатель стоимости квадратного метра находится в районе 5-15 тысяч рублей. Дешевле всего в Саратовской области жилье на вторичном рынке по-прежнему в Пигаревском муниципальном образовании Озинского района - 1,8 тысячи рублей за квадратный метр. В среднем по району это значение за год снизилось с 5073 до 4855 рублей, что также меньше всех других районов области.

Согласно данным Саратовстата, средняя стоимость квадратного метра общей площади квартир в Саратовской области на первичном рынке к концу 2018 года составляла 37,946 тысячи рублей, на вторичном рынке - 37,062 тысячи рублей.

Источник: Свободные новости

Подписывайтесь на наши группы в Одноклассниках, ВКонтакте, Twitter или канал в Telegram, чтобы быть в курсе всех новостей города.
Заметили ошибку в тексте? Напишите об этом в комментариях
Комментариев пока нет. Оставьте первый
Напишите комментарий

Ваш IP адрес будет виден всем.

новости партнеров