Александр Санинский провел семинар

Александр Санинский провел семинар

Александр Санинский провел семинар

В эти минуты областной Думе проходит семинар-совещание, на котором депутаты, представители регионального минстроя и Госжилинспекции, руководители УК, общественники обсуждают вопросы формирования и деятельности советов многоквартирных домов. Об этом сообщает «Саратов 24».

Ведущий семинара депутат Александр Санинский подчеркнул, что проводимое мероприятие направлено на то, чтобы "повысить активность наших граждан".

"Очень много нарушений в голосовании за управляющую компанию, потом люди оспаривают эти решения. Все вопросы должны решить сами жители", - отметил спикер.

Встав за трибуну, историю возникновения советов МКД напомнил собравшимся депутат Леонид Писной, рассказавший о том, что организация таких объединений была изначально возложена на органы МСУ. По разным оценкам, подведенным в рамках партийного проекта "Управдом", о существовании советов знают менее трети опрошенных собственников, и только каждый шестой может сказать, кто является председателем этого совета.

"Мы не можем и дальше бездействовать видя как органы местного самоуправления, чтобы и дальше не взаимодействовать с гражданами и не выслушивать их жалоб, фальсифицируют протоколы. Чтобы эффективность взаимодействия была выше, работу советов надо выводить на иной уровень, более качественный", - сказал Писной.

Один из участников мероприятия проинформировал присутствующих об отсутствии у управляющих советов МКД какой-либо мотивации к работе.

"В чем он участвует? Ни в чем. Он практически не подписывает никакие документы", - сообщил выступающий. В качестве примера он привел ситуацию с жилыми домами в Кировском районе, жильцы которых даже не догадываются о существовании советов МКД, а некоторые "просто притянуты туда и записаны".

На это Леонид Писной ответил, что вопрос наделения председателей советов полномочиями относится к компетенции собственников и предложил законодательно проработать норму, которая поспособствует увеличению этих полномочий.

Сложившуюся ситуацию проиллюстрировала председатель совета МКД дома по улице Ленинградская в Энгельсе.

"Я прошла столько стадий ада в судах - нигде не хотят исполнять решения общих собраний собственников. Причём, суды становятся на сторону управляющих компаний. Мы совершенно бесправны", - пожаловалась гражданка, заверив, что даже при переходе в другую управляющую компанию, они не в силах истребовать даже техническую документацию по своему дому. Более того, когда ей удалось выиграть судебный процесс в энгельсском суде, областной суд отменил это решение на основании того, что председатель совета не имел права выступать с иском. Услышав об этом, Писной пообещал выступить с инициативой о том, чтобы закодательно более жёстко  прописать полномочия председателей Советов МКД.

Начальник управления ЖКХ областного минстроя Марина Цыганова рассказала, что в 2012-2013 годах процент создания советов МКД составлял порядка 70-80 процентов. Однако, на данный момент, эта величина по области упала до 52%. На текущем положении дел сказывается отсутствии у председателей советов мотивации к работе - в том числе, и материальной, и большая загруженность. Вместе с тем в Ртищево, Балашове и ряде других райцентров процент формирования подобных структур остаётся на высоком уровне - около 80%.

Заместитель председателя городского комитета по ЖКХ Наталья Даниленко подтвердила, что советы, созданные в Саратове в 2012-2013 годах, сегодня практически не работают, и сейчас чиновниками проводится актуализация действующих структур. На данный момент, на территории областного центра удалось выявить 1854 домов, в которых создан или принято решение собственников жилья о создании совета МКД.

"Дома действительно разобщены. Многим людям не интересно, как все происходит, их все устраивает", - констатировала Даниленко.

Подписывайтесь на наши группы в Одноклассниках, ВКонтакте, Twitter или канал в Telegram, чтобы быть в курсе всех новостей города.
Заметили ошибку в тексте? Напишите об этом в комментариях
4 Комментарии
  • #1 Гость 29.11.17 19:33:32 | IP:178.45.210.53
    Я вот не пойму санинский ушел Зачем нам постоянно пишет Поэтому санинское где он и что он
  • #2 Гость 29.11.17 20:41:51 | IP:85.140.6.61
    Эх, наивняк. Куда ж он от своей берлоги уйдет, так и будет круги нарезать. И боевая подруга из КИС в каждом номере об нем  и об нем- ну, чтоб не забыли своего барина
  • #3 Гость 29.11.17 20:46:25 | IP:85.140.5.19
    Сладкая парочка! Барин и гагарочка!
  • #4 Гость 30.11.17 10:56:24 | IP:31.40.95.91
    Ага!Сволочь и проститутка.
Напишите комментарий

Ваш IP адрес будет виден всем.

новости партнеров

новости партнеров