Оценка россиянами состояния экономики страны достигла максимума за год

Оценка россиянами состояния экономики страны достигла максимума за год

Оценка россиянами состояния экономики страны достигла максимума за год

По данным ВЦИОМа, 70% россиян считают экономическое положение страны средним, хорошим и очень хорошим. Число тех, кто уверен, что «дела в стране идут в правильном направлении», также достигло максимума.

Численное преимущество тех, кто положительно оценивает состояние экономики России, в декабре 2016 года оказалось наибольшим за последний год, следует из отчета Всероссийского центра исследований общественного мнения (ВЦИОМ). В ходе проведенного его экспертами опроса 14% респондентов назвали экономическое положение России «в целом хорошим» и «очень хорошим», а еще 56% — средним.

При этом доля тех, кто считает состояние экономики плохим и очень плохим, сократилась до 28%. В результате рассчитываемый ВЦИОМом индекс оценок экономического положения страны вырос до 42 пунктов, что оказалось максимальным значением более чем за год. С начала года превосходство позитивных оценок над негативными более чем удвоилось — еще в январе 2016 года индекс оценивался всего в 17 пунктов.

В то же время уровень оценки россиянами собственного материального положения изменился слабо. Доля тех, кто считает финансовое состояние своей семьи плачевным, за последний месяц сократилась только на 1 п.п., а с начала года — выросла на 2 п.п. Хорошим состояние своих финансов считают только 16% россиян, в результате индекс самооценки материального положения составил 55 п.п., что даже ниже, чем в начале года (59 п.п.).

Индекс политической обстановки в России второй месяц подряд удерживается на максимуме года. Положительно ее оценивают 78% россиян, отрицательно — только 18%. При этом 40% опрошенных (максимум с начала года) полностью согласны с тем, что «дела в стране идут в правильном направлении».

Доля целиком или по большей части довольных собственной жизнью россиян за последний месяц сократилась с 50% до 46%. В то, что еще через год жизнь станет хотя бы отчасти лучше, верят только 29% опрошенных ВЦИОМом людей. Впрочем, большего числа оптимистов в этом вопросе эксперты ВЦИОМа с начала года не фиксировали ни разу.

«Год для российского общества в целом завершается на мажорной ноте», — комментирует данные исследования руководитель Управления мониторинговых и электоральных исследований ВЦИОМа Степан Львов.

По его словам, главным итогом декабря стало преодоление «осенней понижательной тенденции индексов экономической ситуации и социального оптимизма», тогда как «политические» индексы оценок политической обстановки и общего вектора развития страны начали отыгрывать потери еще осенью.

«Но остаются и поводы для беспокойства — стагнируют важные индексы самооценок материального положения и удовлетворенности жизнью. Отмечаемые достижения в области политики и макроэкономики пока не вытягивают частную сферу в позитивную зону. Будем надеяться, что это произойдет в начале следующего года», — отметил Львов, пишет РБК

Подписывайтесь на наши группы в Одноклассниках, ВКонтакте, Twitter или канал в Telegram, чтобы быть в курсе всех новостей города.
Заметили ошибку в тексте? Напишите об этом в комментариях
4 Комментарии
  • #1 Гость 22.12.16 16:21:25 | IP:95.31.101.200
    Интересно, куда мадам в шляпе и с ружьём?пошла завершать год на мажорной ноте, наверное...
  • #2 Гость 23.12.16 8:01:45 | IP:88.147.243.37
    Львофф на каком языке разговаривает? Или прочитал по бумажке написанное референтом? Где логика? Стагнация - это застой. В переводе со стёпиного на русский - "население по прежнему не видит изменений к лучшему". "Превосходство позитивных оценок над негативными более чем удвоилось" - пишет автор статьи. Как сказал мальчик в одном чёрно-белом кино: - Дядя автор, ты дурак?
  • #3 Гость#3 26.12.16 12:56:55 | IP:37.140.189.207
    Гость#2,Браво!
  • #4 Гость 26.12.16 20:55:52 | IP:95.84.19.77
    Да гость 2 только хуже и хуже
Напишите комментарий

Ваш IP адрес будет виден всем.

новости партнеров

новости партнеров