В итоговом отчете губернатор вспомнил и ртищевский завод «Садов Придонья»

В итоговом отчете губернатор вспомнил и ртищевский завод «Садов Придонья»

В итоговом отчете губернатор вспомнил и ртищевский завод «Садов Придонья»

Губернатор нашел быстрый способ аграрного роста, вот только крестьяне вряд ли с ним согласятся. Выступая перед областной думой, Валерий Радаев отметил, что из-за засухи валовой сбор зерна был снижен на 1,5 млн тонн, потери региональных аграриев составили 6 млрд рублей. Тем не менее, депутаты от «ЕР» выбили из федеральной казны более 1 млрд рублей компенсаций пострадавшим сельхозпроизводителям.

По сбору подсолнечника регион сохранил первое место в РФ, на втором месте в стране мы по производству овощей закрытого грунта. Значительная динамика достигнута по росту площадей высокопродуктивных садов интенсивного типа. Соки и овощные консервы вырабатывают созданные с нуля предприятия: завод «Садов Придонья» (Ртищевский район), компании «Волжский колос» (Романовский район), «Плодовое» и «Консул-Кейтирин» (Вольский район).

В этом году власть ожидает от АПК региона валового сбора зерна в объеме 4 млн. тонн, роста тепличного производства на 7%. В животноводстве точками роста станут птицефабрика по выращиванию и переработке мяса индейки в Воскресенском районе, агропромышленный комплекс по выращиванию кроликов в Новобурасском районе, предприятие по производству мяса утки в Петровском районе, а также свинокомплекс «Рамфуд-Поволжье» под Калининском, чью вторую очередь на 75 тыс. голов снова анонсировал Валерий Радаев.

Интересно, что судя по докладу Валерия Радаева, областная власть сменила приоритеты в развитии сельского хозяйства региона. Если раньше агрочиновники делали акцент на мелкотоварный сектор в виде ЛПХ и КФХ (который перспективен разве что в плане самозанятости), то по мере все растущего спроса на отечественное продовольствие областная власть поставила, наконец, в фокус внимания крупнотоварное производство.

Хотя в региональном изводе «крупные» выглядят достаточно скромно: так, в прошлом году завершено 9 инвестпроектов с общим объемом инвестиций в 1,3 млрд. рублей, в их числе животноводческие фермы в Вольском и Лысогорском районах, реконструкция птицефабрик в Энгельсском, Калининском и Татищевском районах. Реально крупным был бы мегапроект «Ин-инвест групп» по выращиванию тысяч голов молочного и мясного скота, а также птицы в Советском районе, но, видимо, об этом замысле влиятельных братьев Магомедовых из Дагестана  (один из братьев входит в список Forbes) следует забыть, так как Валерий Радаев об этом проекте не упомянул.

Симптоматична еще одна тема доклада: спад производства мяса и молока в регионе на 6%, в чем виноваты прежде всего ЛПХ, в которых сегодня сосредоточено 65% производства мяса и 78% производства молока. Когда-то агрочиновники произносили эти цифры едва ли не с гордостью, но вот наступил коренной перелом.

Теперь «важнейшей задачей остается перевод личных подсобных хозяйств в формат фермерских хозяйств», — заявил Валерий Радаев, объясняя смену парадигм тем, что в КФХ вдруг впервые за 5 лет пошел рост по всем видам животноводства. Нам представляется, что причина еще и в том, что ЛПХ сегодня являются сельскими офшорами, не подотчетными никому, так как по закону ЛПХ не являются субъектами предпринимательства. Они не отчитываются в Росстат, и эту огромную долю личных подворий в агропроизводстве статистика определяет таким методом, что все время хочется думать о приписках. А вот КФХ – уже предприниматели и обязаны отчитываться по налогам и прочему, пусть и в минимальном объеме. Так что одним только переводом из ЛПХ чиновники резко, пусть и номинально, повысят налогооблагаемую базу, и смогут хорошо и красиво отчитываться. Заодно хотя бы частично выйдет из тени агропроизводство, а это, опять же, валовка, для отчетов  не лишняя. И Саратовская область не первая, где власти пытаются объяснить крестьянам, где находится их счастье.

Вот только вряд ли сами владельцы ЛПХ захотят попасть под прицел фискалов, но с другой стороны, КФХ-предпринимателю как бы проще взять в банке кредит на свое предприятие, войти в госпрограммы и пр. Понятно, что такие процессы происходят не по желанию начальства и зависят они от того, какую помощь и поддержку государство реально, а не на словах будет оказывать крестьянско-фермерским хозяйствам. Владельцы подворий пойдут на легализацию, только если увидят, что овчинка стоит выделки, пишет БизнесВектор

Подписывайтесь на наши группы в Одноклассниках, ВКонтакте, Twitter или канал в Telegram, чтобы быть в курсе всех новостей города.
Заметили ошибку в тексте? Напишите об этом в комментариях
Комментариев пока нет. Оставьте первый
Напишите комментарий

Ваш IP адрес будет виден всем.