В с. Макарово поздравили ветеранов Великой Отечественной войны

В рамках акции «Праздник в каждый дом» продолжается поздравление ветеранов Великой Отечественной войны с 70-летием Победы. Очередное поздравление получили ветераны Великой Отечественной войны, проживающие в с. Макарово Ртищевского района.

Владимир Алексеевич Борисов родился 2 декабря 1925 года в семье служащих. В августе 1943 года В. А. Борисов был призван на военную службу. Служил рядовым в 5-м Гвардейском механизированном Зимовниковском корпусе, входящим в состав 5-ой танковой армии под командованием генерала-лейтенанта танковых войск П.А. Ротмистрова. О войне Владимир Алексеевич рассказывать не любит, очень расстраивается.

Иногда только, когда бывает настроение или мучают воспоминания, рассказывает о том, как воевал. Вспоминает, как неоднократно получал задания пробраться в расположение противника и разведать его огневые точки, участвовал в рукопашных схватках с фашистами и в боевых действиях против немецких танков. Как известно, для рядового на войне «всегда была работа». Приходилось трудно.

Вернулся домой в 1945 году. В 1946 году пошел работать на воркутинский комбинат «Воркутуголь», после специальных курсов работал взрывником. Затем в 1952 - 1954 гг. окончил техникум, работал горным мастером отдела технического контроля до 1959 года. С 1959 г. по 1975 г. Владимир Алексеевич работал электромонтажником. В 1951 году женился. С женой прожили 50 лет. Воспитали двоих детей. Имеет двух внуков и двух правнуков.

Семнадцатилетним парнем, в 1942 году, Владимир Иванович Сурков прибыл на фронт. Попал молодой солдат на 1-ый Украинский фронт. Защищал города Киев и Белую Церковь. В 1944 году при проведении Корсунь-Шевченковской операции Владимир Иванович был ранен и комиссован домой в с. Макарово.

Много профессий освоил Владимир Иванович, так как на селе было мало мужчин. Он и шофер, и электрик, и оператор молокозавода. Работал не покладая рук, принимал активное участие в послевоенном восстановлении колхоза «Гигант». В 1946 году женился. Крепкой и счастливой оказалась семья фронтовика. Вырастили сына, дали ему высшее образование. Владимир Иванович Сурков никогда не бравировал боевым прошлым. Считает, что ему и так выпала великая награда – вернуться со страшной войны живым. Он помнит своих погибших товарищей и каждый день окопной жизни.

Социальные работники совместно с работниками культуры и учащимися Макаровской школы подготовили праздничный сценарий. На празднике прозвучали песни военных лет. Ученик 4 класса Сергей Корчагин очень выразительно прочитал стихотворение «Отчаяние».

С приветственным словом к ветеранам обратилась директор ГАУ СО ЦСЗН Ртищевского района О.И. Гордина. Поздравил всех участников торжественного мероприятия председатель Ртищевского районного Совета ветеранов М.Т. Сураченков.
Ветеранам были вручены поздравительные открытки, цветы и праздничные сувениры.