Владыка Тарасий обратился с Посланием в дни Великого поста

Послание к пастве Преосвященнейшего Тарасия, Епископа Балашовского и Ртищевского, в дни Великого поста:

"Возлюбленные братья и сестры!

Ныне наступили благодатные, исполненные неизмеримой радости духовной дни Великого поста, когда наша Церковь созывает верных чад своих порадеть о душе своей, очиститься от грехов, достойно приготовиться к Страстной Седмице – воспоминанию страданий за нас Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа и к Святому Христову Воскресению. О нашем духовном состоянии с болью и отеческой озабоченностью говорит Его Святейшество Святейший Патриарх Московский и всея Кирилл:

«Грех есть непослушание Богу. Не каждый сегодня знает Божии заповеди и Божий закон жизни. Но, как гласит один из самых важных принципов, незнание закона не избавляет от ответственности. Если мы нарушаем государственные законы, не зная этих законов, то нас судят невзирая на это незнание. Однако Господь даровал милость людям, потому что Он Свой нравственный закон вложил в наши сердца, и каждый обладает точным знанием, исполняет он этот закон или не исполняет».

Этим знанием является голос совести, который внутри нас, потому что голос этот свидетельствует о том, исполняем мы Божий закон, вложенный в нашу природу, или не исполняем. Когда человек не исполняет Божиих заповедей, то он вольно или невольно, сознательно или несознательно противопоставляет себя Богу.

Из личных грехов складываются грехи всего общества, всего народа, оскверняющие различные стороны нашей жизни. И когда мы ропщем на судьбу, на несовершенство окружающего мира, на неправедные действия ближних, нам полезно вспомнить: а не сами ли мы несем часть вины за все это? Не наши ли грехи, не наше ли примирение со злом становится причиной бед, поражающих и всю страну?

Обо всем этом напоминала нам Матерь Святая Церковь в дни приуготовления к Великом посту. Ныне пришло время показать на деле, как мы усвоили эти благодатные уроки духовные.
Именно смирение, прощение и добрые дела - это то, чего так не хватает современному обществу. И если нынешний Великий пост послужит каждому из нас поворотной точкой от греха к добродетели, от вражды к примирению, от богоотступничества к участию в благодатной жизни Церкви, то край наш и страна в целом преодолеют духовный кризис и жизнь наша изменится к лучшему.

С Божиим благословением на труды Великого поста!"

Источник: Балашовская епархия

Подписывайтесь на наши группы в Одноклассниках, ВКонтакте, Twitter или канал в Telegram, чтобы быть в курсе всех новостей города.
Заметили ошибку в тексте? Напишите об этом в комментариях
Комментариев пока нет. Оставьте первый
Напишите комментарий

Ваш IP адрес будет виден всем.