О легальности

«Говорить правду легко и приятно»

(М. А. Булгаков, «Мастер и Маргарита»)

«Собственность — это всегда кража»

(Пьер Прудон « «Что такое собственность?»

 

Легальность ( лат. Legalis — законный), как общефилосовское, правовое понятие является одним из основополагающих и наиболее значимых в жизни социумов и государств.

В различных отраслях общественных наук, энциклопедиях и академических трудах содержится несколько её определений, но все они по большому счету упрощают данное понятие до собственно закона, то есть свода обязательных норм и правил, регулирующих общественные отношения в государстве. Наиболее широкое определение понятию легальности дает философские словари, как например:

законность, соответствие поведения внешнему закону в противоположность моральности – поведению, соответствующему внутреннему закону нравственности; легальный – законный, соответствующий закону (http://enc-dic.com/politic/Legalnost-3050.html).

Чем очевидней явление и его основанность на нормах права, тем неоспоримее его легальность и соответственно наоборот.

Можно ли нелегальному придать форму легального? Да, но лишь формально, а не по содержанию, при условии неочевидности или с помощью сложных подтасовок и подмен и всегда временно.

Один из простых примеров формализации через неочевидность описан в романе Вячеслава Шишкова «Угрюм-река», где неочевидные и не раскрытые преступления, а если попросту, разбой на большой дороге дедушки Громова, через свою неочевидность стали основой легального по форме капитала семейства Громовых.

Второй пример, это когда очевидно нелегальному придают форму легального посредством подтасовок и подмен. Как например формальная легализация собственности, полученной в результате приватизации в СССР.

Это задача сложная настолько, что вот уже двадцать лет приходится оболванивать население разными способами и на разных уровнях (здесь каждое лыко в строку) навешивать невообразимую по количеству и многообразию лапшу, начиная от преступного характера СССР как государства (а следовательно и его собственности) и закономерности его распада, до ежегодных посланий о нерушимости итогов приватизации и постоянного воспроизводства действий, направленных на подтверждение легальности новых собственников.

Но при этом все, как непосредственные участники так и свидетели процесса, включая самих прихватизаторов, как в пределах нашей Родины так и за её рубежами прекрасно осознают всю нелегальность содержания. Более того эта нелегальность нашла отражение не только в в кухонных диспутах и газетных очерках, но и в судебных решениях и даже иностранных судов, например в решении Лондонского суда по делу Березовского.

То есть, имеется как бы формально-юридически оформленная легальность, защищаемая всеми силами государства, но настолько ущербная, что ее порочность и шаткость видна всем. При таких условиях может ли эта сложносочиненная конструкция продержаться сколь-нибудь долго в исторической перспективе, при таком плохом анамнезе и хронической неустранимости всех врожденных патологий свойственных данному явлению?

Этот вопрос открытый и каждый сам может дать на него ответ.

Осминин Сергей.

Источник.

Подписывайтесь на наши группы в Одноклассниках, ВКонтакте, Twitter или канал в Telegram, чтобы быть в курсе всех новостей города.
Заметили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Комментариев пока нет. Оставьте первый
Напишите комментарий

Ваш IP адрес будет виден всем.

новости партнеров

новости партнеров

Система Orphus