Провальный год. Что погубило социальные реформы России?

В прошлом году правительство России запустило программу реформ в здравоохранении, культуре и образовании. Пакет реформ рассчитан на 2014-2018 годы. В этом году Счетная палата РФ подвела первые итоги. Как выяснилось, программа оптимизации не пошла на пользу обществу, а только усугубила положение россиян. Об этом официально говорится в отчете Счетной палаты России.

Как именно отразились реформы на жизни россиян, и почему они провалились - в материале редакции 24smi.org.

Коечный фонд и инвалиды

«Проверка показала, что основные цели оптимизации сети медицинских организаций государственной и муниципальной систем здравоохранения не достигнуты — ожидаемого роста эффективности и доступности медицинской помощи не произошло», - заявила СП РФ.

В отчете Счетной палаты РФ говорится, что после сокращения коек в больницах и поликлиниках более чем на 30 тысяч в большинстве регионов было замечено повышение уровня смертности на дому из-за невозможности транспортировки в больницу. Число погибших в стационарных условиях увеличилось на 3,7%, в больнице – на 2,6%. «Коечный фонд оказался несбалансированным и не соответствующим потребностям населения», - говорится в заявлении.

Также отмечается, что штат медицинских сотрудников сокращается без предварительного планирования и просчета возможных последствий. За время проведения реформы уже сокращено более 90 тыс медиков, а до окончания реформы еще три года.

Реформа здравоохранения вызывает наибольшее возмущение как со стороны медицинских работников, так и со стороны населения. Сейчас медучреждения перешли на одноканальное финансирование ОМС. Ранее больницы и поликлиники получали финансирование как с госбюджета, так и с ОМС.

Сокращение финансирования остро почувствовали на себе инвалиды, которые сейчас отказываются от необходимых им процедур из-за неспособности самостоятельно оплачивать проезд. Теперь государство отказывается от программ по финансированию лечения инвалидов, все затраты ложатся на скудный бюджет самих медучреждений.

«Прежде государство оплачивало инвалидам и сопровождающим лицам проезд к месту реабилитации. Благодаря этому, например, ребенок из Владивостока мог с мамой бесплатно прилететь в московский центр. С 1 января 2015 года десяткам тысяч инвалидов отказывают в оплате проезда» , - говорит директор фонда независимого мониторинга "Здоровье", член центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов.

У данной проблемы есть решение, только на это необходима политическая воля. Дело в том, что законом прописано право на бесплатный проезд инвалидам, если их лечение оплачивается из федерального бюджета, сейчас же лечение инвалидов оплачивается за счет ОМС. Если в закон будут внесены изменения, тогда проблема решится, говорят специалисты.

Есть и другие нестыковки новых правил с законами РФ. Эксперты отмечают, что реформы в данном виде опасны как для здоровья населения, так и для медучреждений. Правила реформирования необходимо дорабатывать, специалисты уверены, что до окончания реформ правительство все же сможет подогнать новые пункты закона о здравоохранении к уже существующим.

Вымирание культурных учреждений

В области культуры также прошли процессы оптимизации, которые негативно сказываются на духовном развитии россиян. Повсеместно сокращаются просветительские для населения места: количество библиотек уменьшилось на 342 учреждения, организаций культурно-досугового типа на 1130 учреждений, число театров и музеев тоже сократилось, но незначительно- менее процента. Всего в России закрыли 2080 учреждений культуры.

Сейчас в России осталось чуть более 5 тысяч библиотек общего пользования, однако, что следует из доклада Счетной палаты РФ, исходя из нормативов в России должно быть больше 26 тысяч библиотек для населения. При этом сокращение учреждений культуры продолжается.

Образование: расходы вместо доходов

И третья общественная сфера, которая попала под реформирование – образование. Всего в 2014 году в рамках оптимизации были ликвидированы 592 образовательные организации и реорганизованы 2030. За 2015-2018 годах планируется ликвидировать или реорганизовать еще 3639 образовательных организаций.

В Счетной палате предупредили, что в связи с демографическим ростом в стране до 2020-2021 года России потребуется большее количество образовательных учреждений, чем есть на данный момент.



«Проверка показала, что в целом мероприятия по оптимизации системы образования были начаты без должного анализа сети, учета планируемых к открытию учреждений, а также оценки потребностей населения», - заявили в Счетной палате РФ.

Оптимизация во время реформирования сферы преследовала две цели: повышение качества образования и сокращение государственных расходов на нерентабельные учреждения. Судить о результатах первой цели еще рано, а вот подвести итоги второй можно. Эффект реформирования образования был обратный – расходы не сократились, а только увеличились.

Аудиторы приводят пример неэффективной оптимизации: в деревне с численностью чуть больше 500 человек и при наличии школы в не аварийном состоянии на 90 детей с загрузкой 60% построена школа на 165 учеников. Также уточняется, что в 36 регионах страны расходы на образование только выросли. «Например, в Сахалинской области – на 155%, в Татарстане и Мордовии – на 146%, а в Удмуртии – на 125%», - говорится в сообщении аудиторов.

Кроме этого, аудиторы уточняют, что оптимизация усложнила жизнь сельским жителям. В населенных пунктах с количеством жителей от 300 до 1500 человек нет детских садов. «877 населенных пунктов находятся на расстоянии свыше 25 км до ближайшего детского сада. При этом треть этих населенных пунктов не охвачена общественным транспортом», - приводятся данные в отчете.

Две причины провала реформ

Эксперты называют две основные причины, из-за которых ожидаемого эффекта от реформирования социально важных сфер не удалось добиться. Первая заключается в отсутствии должного контроля за ходом исполнения плана реформ, а вторая причина возлагает всю вину на авторов реформ, которые не смогли составить взвешенный и эффективный план.

«Эпоха, когда были эффективны большие рывки в той или иной сфере, строительство с чистого листа, для России давно пройдена, но мы никак не можем отказаться от аврального подхода к дел», - говорит аналитик группы «Развитие» Сергей Шандыбин. Эксперт уверен, что система образования долгое время была в свободном плавании, нынешние реформы только погубят сферу.

«Причина неудач – в нехватке организационных ресурсов. Проблема в том, что уследить за оптимизацией огромного количества бюджетных учреждений физически невозможно без организации соответствующей автоматизированной системы контроля. Тут есть очень много составляющих – от коррупции до банальных технических ошибок и проектных накладок», - предполагает аналитик TeleTrade Александр Егоров.

При этом все эксперты сходятся во мнении, что реформы в социальных сферах нужны. Только для этого необходим системный подход с централизованным контролем, которого сейчас практически нет.

Автор: Роман Кулинич

http://24smi.org/article/25027-medicina-kultura-obrazovanie-chto-pogubilo_spect.html

Подписывайтесь на наши группы в Одноклассниках, ВКонтакте, Twitter или канал в Telegram, чтобы быть в курсе всех новостей города.
Заметили ошибку в тексте? Напишите об этом в комментариях
Комментариев пока нет. Оставьте первый
Напишите комментарий

Ваш IP адрес будет виден всем.