Андрей Кобяков в статье «Наступил момент истины», размышляя о после перестроечном времени, как о времени упущенных возможностей, задает вопрос о том, почему так случилось, что вектор развития государства оказался не верным. Кто или что мешает изменить это вектор, предубеждения людей, находящихся у власти или чей- то злой умысел? Признаюсь я и сам не однократно задавал себе подобные вопросы. Стремительные события, связанные с воссоединением Крыма и России натолкнули меня на некоторые умозаключения, с которыми спешу поделиться.
Что бы выводы оказались наиболее точными, необходимо охватить разноплановые события, различных сообществ на отдельно взятых промежутках времени. Достаточным минимумом для этого считаю разбор полетов действий высшего руководства города Ртищево, России, Евросоюза и Соединенных Штатов Америки за последние месяцы, которые еще свежи в нашей памяти.
Итак, черпая информацию из местных - интернет ресурсов в хаотичном порядке перечисляем некоторые события городского масштаба. Открытие фонтана, снос павильонов на улице Громова, организация и проведение ярмарок, запрет и перенос клуба «Гридень» и секции рукопашного боя, асфальтирования дорог и улиц города, вырубка лесопарковой зоны в районе Рахова, и далее далее, по списку. Для этого просто достаточно пробежать глазами сводку новостей и комментарий на Ольшанке. Все эти события, упомянутые или не упомянутые, объединяет одно общее свойство – они не однозначно воспринимаются обществом.
Посудите сами. Асфальтируем город, но не асфальтируем улицу Льва Толстого. Закрываем клубы без веских на то причин. Устраиваем ярмарку, но не делаем ни чего для равной конкуренции производителей товаров. Ловим воров карасей и куриц, но коррупционеры ходят на свободе, сносим павильоны, но строим двухэтажные магазины на сомнительных площадях города…И даже добрые, хорошие начинания максимально выпячиваем до неприличия, ошибки и просчеты стыдливо замалчиваем, не признавая таковыми. Причем достижение всех этих целей осуществимы при полном согласии и одобрении народа, с условием организации мероприятий, связанных с урегулированием этих, неоднозначных, на первый взгляд событий. Т.е. действующая власть, ( не обсуждая, хорошо она себя ведет или плохо), действует крайне не умело, не уклюже, прямолинейно, не учитывая сложившихся обстоятельств. Почему она так себя ведет? Не будем забегать вперед, но рассмотрим события в масштабе страны.
А в масштабе России мы уже двадцать лет ведем разговоры о том, что нефть надо продавать за рубли, и не нефть, а переработанный продукт, что надо развивать промышленность и бороться с коррупцией. Но вместо этого устраиваем Универсиады, Олимпиады, ЧМ по футболу, устраиваем развлекательные мероприятия и шоу, заостряем внимание на незначительных моментах и игнорируем острые вопросы. В общем, все делаем для того, что бы ничего не делать. И главное мы даже не ищем причин подобному явлению, не утруждаем себя урегулировать это противоречие.
Так же как не утруждает себя Евросоюз в объяснении причин противоречий своего поведения. Еще недавно в канун празднования снятия блокады Ленинграда, наш ветеран, выступая в Бундестаге, прослезил педантичных немцев, вспоминая зверства фашизма, но уже сегодня, этими же немцами, рассматривается помощь фашиствующему майдану. Т.е. мы- то понимаем, что Евросоюз действует в своих личных интересах, но не можем понять, почему их действия так очевидны и прямолинейны.
Как прямолинейны и действия США по отношению к странам, по которым прокатилось эхо войны. Не утруждая себя никакими объяснениями, преследуя свои интересы, США даже не беспокоятся в сохранении каких –либо приличий, в своих беспрецедентных методах.
Каждый в отдельности случай можно объяснить по-своему, но что общего во всех этих событиях? К разрешению вопроса приблизили действия властей Крыма, которые по своей сути, в отличие от выше перечисленных, были логичны, не противоречивы, а главное однозначно воспринятые как жителями Крыма так и России.
Власть в Ртищеве, России, Евросоюзе, и США, её стереотип поведения объединяет одна общая черта – это возрастная составляющая. Т.е. все их действия и поступки схожи с жизнью и поступками 60-летнего человека. Такое поведение присуще всей возрастной группе не зависимо от расы и места проживания. Причем мы должны понимать, что мерило это весьма условно, ведь некоторый дедок даст фору молодому, и наоборот, молодой человек может быть хуже старца, но эти исключения взаимно компенсируются и выводят нас на некий средний уровень. Тем более мы говорим не об отдельно взятом человеке, а о элите, некой группе людей, где возраст «начальника» может быть несколько моложе, основной группы, или на оборот, но тем не менее он может быть задавлен большинством.
Человек в 60 лет прожил целую вечность. Он знает правду жизни. Он никогда не будет спорить, ругаться, рвать на себе рубаху, но сделает всегда по-своему. Его не заботит мнение окружающих, ну поскольку по стольку, он как будто всегда говорит окружающим: «Ну, доживите до моих лет…». Этот человек не куда не спешит, когда некуда больше спешить (Б.Г.). Его не переубедишь, он все видит, и лесть и незаслуженное почитание, но ему чрезвычайно приятно. Помните Путина в дни торжества? Я считаю иногда, слегка переигрывает. Держит паузу чуть дольше положенного, хмурит брови, перед заранее заготовленным ответом…ну есть за шмат, децал, не много. Человеку, которому 60 лет, спишут на старость любой промах, а победу зачтут за мудрость прожитых лет, а потому он слега на расслабоне, и менее ответственен в принятии решений. Держит руку на пульсе, но уже теряет хватку. Борозды не испортит, но и мелко вспашет. И так далее.
Проблема в том, что количество таких людей уменьшается, по естественным причинам, а количество 40 летних, если брать двадцатилетний цикл, ( почему объясню чуть позже), увеличивается. 20 лет огромная разница в миропонимании, а потому, диктатура меньшинства начинает угнетать молодое поколение. Более того, действия возрастных элит начинают шокировать своими поступками большинство, потому что их действия для себя привычны, но уже идут в разрез с изменившимися обстоятельствами, которых они просто не замечают или не придают значения.
Причем здесь Крым? Меня поразила огромная разница в поведении участников ТВ передач с участием Крымских и Российских элит. Слегка вальяжные, все знающие лидеры фракции, которых не упрекнешь в незнании вопросов. Но нет в их словах энергетики, говорят и сами себе не верят, нет в них никакого жизненного потенциала, так себе, с боку припека. И Темиргалиев и Аксенов,( сорокалетние ребята), - собранные, сдержанные, как пружины на взводе, дающие исчерпывающие ответы, четко и емко. Ясно, что в их словах сила и вера. И как результат плоды их труда. За месяц сделали то, что ни кто ни когда не думал. Или мы, Россияне, до сих пор хлебающие щи лаптями, благодаря нашей возрастной элите, на всех уровнях власти, да и нас самих.
Яценюк, Тягнибок, Кличко, Ярош, то же в свою очередь представители 40-летней возрастной группы, которые вошли в противоречия, упомянутые выше, с более возрастной элитой. К стати и представители регионов, назначенные майданом, будут справляться с ситуацией на местах по принципу возраста. Молодые, более энергичные и эластичные удержатся, тогда как более возрастные олигархи будут сметены большинством.
Еще раз повторю, что естественно существуют объективные причины наступающему кризису, но нельзя не заметить и своего рода биологических часов происходящих событий. На подобные мысли наталкивают события 90-ых годов. Помните последние судороги возрастной 60-летней элиты в виде военного путча ГКЧП, после подавления которой, пришли молоды 40-летние реформаторы, Чубайс, Гайдар, Немцов, Хакамада, тот же Ельцын. И уже становится очевидным, что их время истекает, как произойдет смена возрастных элит – большой, большой вопрос, но явно не хотелось бы так, как на Украине. Мы стоим на распутье, т.е. как пишет в своей статье Андрей Кобяков – наступил момент истины.
Доктор.
Сайт города Ртищево - Ольшанка