В Каменке уничтожат пернатых из-за птичьего гриппа

23.07.18 16:34:25

21 июля в Ртищевском районе выявлен очаг заболевания птичьего гриппа. По результатам лабораторных исследований патологического материала от кур, павших в личном подсобном хозяйстве в селе Каменка, выявлен геном возбудителя гриппа птиц типа А.

В настоящее время государственные ветеринарные специалисты проводят комплекс мероприятий, предусмотренных ветеринарным законодательством, направленный на ликвидацию вспышки и предотвращение распространения инфекции из очага. На въезде в село Каменка оборудован круглосуточный контрольно-пропускной пост. Проведен учет всего находящегося в неблагополучном пункте поголовья птиц. В соответствии с требованиями ветеринарного законодательства птицепоголовье в очаге будет уничтожено.

Рекомендации владельцам птицы по профилактике заболевания:

1. Необходимо организовать безвыгульное содержание птицы.
2. Содержать домашнюю птицу в условиях, исключающих ее контакт с синантропной и дикой птицей.
3. Ввоз новой птицы необходимо согласовывать с государственной ветеринарной службой. Поступившую птицу в течение 10-30 дней следует содержать изолированно, в этот период необходимо внимательно наблюдать за ее состоянием. При появлении признаков болезни, при обнаружении мертвой птицы нужно незамедлительно сообщить в государственную ветеринарную службу.
4. Необходимо обеспечить должные санитарные условия содержания домашней птицы. С этой целью нужно регулярно проводить чистку помещений, где содержится птица, с последующей их дезинфекцией.
5. Уход за птицей следует осуществлять только в специально отведенной для этой цели одежде и обуви, которую необходимо регулярно стирать и чистить.
6. Использовать только качественные и безопасные корма для птиц. Не закупать корма без гарантии их безопасности, т.е. без ветеринарно-сопроводительных документов. Корма для птиц хранить только в местах, недоступных для синантропных и перелётных птиц (воробьев, галок, голубей и др.).
7. Перед началом скармливания корма следует подвергать термической обработке (проваривать, запаривать).
8. При убое и разделке птицы следует как можно меньше загрязнять кровью, пером и другими продуктами убоя окружающую среду, боенские отходы лучше сжигать, а место убоя продезинфицировать.
9. По требованию представителей государственной ветеринарной службы предоставлять домашнюю птицу для осмотра и вакцинации.


Сайт города Ртищево - Ольшанка