О чувстве меры

15.04.15 13:26:54

Ситуация в городе и районе, скажем мягко, не совсем здоровая. Отношение народа к главе района однозначно отрицательное. Кто открыто об этом не заявляет, тот стыдливо опускает голову. Все прекрасно понимают, и доказывать это уже не приходится, что в целом ситуация в России, зашла настолько далеко, что бороться надо не с отдельными явлениями, а системными. Сама структура власти подверглась коррозии настолько глубоко, что говорить о восстановлении просто не приходится. Легче сломать и построить новою.

Не исключением, в такой постановке вопроса, является и Ртищевский район. Ну хотя бы потому, что не бывает в ржавом механизме болтика, не подверженного коррозии.  Так или иначе, в большей или меньшей степени, ржавчина однозначно присутствует.

Что же мы все хотим увидеть в этом болтике, в этом отдельном элементе ржавого механизма? Блеск граней, полировку металла, отточенность резьбы увидеть в этом элементе было бы весьма наивно. Такого быть просто не может, и все это сознательно или подсознательно понимают. Тогда почему в такой резко- негативной реакции воспринимаются все начинания, дела, и инициативы главы района? Почему к примеру руководители одних районов, более подверженные ржавчине, воспринимаются населением намного позитивней, чем другие руководители?

Кто бы из нас, окажись он на вершине пищевой цепочки района, не воспользовался бы возможностями административного ресурса в конкурентной борьбе? Лукавить не будем, наверное, большинство. Большинство бы воспользовалось районной газетой в очернительстве конкурента, ну скажем по мясу. Тут как раз вопросов не возникает, они появляются после. Почему так бездарно, так цинично, так пошло? Это что, отсутствие разумного, доброго, вечного, или отсутствие мозгов?

Построили мы детский садик. Хорошо, что построили. Лучше, что - то, чем ничего. Ну в каком завершенном объекте строительства не бывают недостатков? Да, наверное, в каждом. Где-то проглядели, где-то заказчик подвел, где-то что-то сперли. Ничего особенного, обычное дело. Почему же так негативно воспринимаются подобные недочеты в народе. Почему с таким надрывом мы слышим о недостатках, скажем, на сайте «ЖКХ» города Ртищево. В чем проблема?
Может проблема не в самих недостатках, а в человеке допустившим их.



 Может дело в чрезмерном, излишне помпезном освещении события, в данном случае открытия детского сада. Что такого героического в этом событии. Ну выделили деньги, на эти деньги наняли специалистов, которые его построили. При этом строительный материал не пришлось доставлять сквозь джунгли Амазонки, а строили не под бесконечными артиллерийскими обстрелами, и деньги не собирали всем миром. Но если ты с таким шумом освещаешь событие, то и уровень шума должен соответствовать заявленному.

Опять же тот же сайт «ЖКХ», но уже с проблемой луж в городе, в особенности у памятных мест. В городе, который в лидерах по благоустройству, их просто не должно быть. И как город без тротуаров может быть лучшим. Может лучше быть скромнее?

Всем понятно, что на площади у администрации должен быть порядок, должно быть благоустройство. И фонтан как нельзя лучше вписался в облик центра. Но к чему так сильно бить себя в грудь. Грудь после этого не болит?

Любое хорошее дело заведомо становится провальным, потому что доверие к таким делам изначально подорвано. Нет чувства меры и благоразумия. Отличиться перед высоким начальством, пустить пыль в глаза, защитить и приумножить личное благополучие, все это сделать можно гораздо деликатней и эффективней. Можно кричать не так громко, а слышно будет далеко.

Или как сказал древнегреческий философ Демокрит: «Если перейдешь меру, то самое приятное станет самым неприятным».

Доктор.


Сайт города Ртищево - Ольшанка