Глава саратовского гидрометцентра рассказал, когда придет весеннее тепло

Глава саратовского гидрометцентра рассказал, когда придет весеннее тепло

Глава саратовского гидрометцентра рассказал, когда придет весеннее тепло

На пресс-конференции начальник саратовского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Михаил Болтухин рассказал о том, как аномальная зима повлияет на прохождение паводка и состояние посевов. Кроме того, синоптик озвучил прогноз погоды на ближайшее время и сообщил, насколько снежным будет март.

«Погодные аномалии этой зимой были очевидны, мы все их наблюдали и переживали. Трудности заключались в высоте снежного покрова, которая в разы превышает климатическую норму. В некоторых районах выпало более метра снега. В Саратове высота снежного покрова составила 104 см, в Ртищевском районе она также превышала метровую отметку. В Краснокутском и во многих других районах высота снега почти достигла отметки в 100 см», — подчеркнул синоптик.

Он добавил, что объем воды в снеге сейчас также повышен «не на проценты, а в разы», и составляет 204% от климатической нормы. «Такого не было за столетнюю историю наблюдений. Есть понятие сезонов-аналогов, подобные сезоны были, но высота снега тогда была на 15-20% меньше, чем в этом году», — заявил Болтухин и напомнил, что похожие снежные зимы были в 1956–1957 годах, а также в 1986 году.

«Интересно, что большие объемы снега выпали в декабре и январе, когда почва еще в достаточной степени не промерзла. Создалась такая ситуация, что толщина мерзлого слоя почвы в среднем по области не превышает 20 см. В отдельных районах губернии земля уже талая. Это редчайшая ситуация», — предупредил синоптик. Он добавил, что, согласно долгосрочному прогнозу, март не будет аномально холодным, снежным или дождливым, а таяние снега будет медленным.

«В среднем температурный режим в ближайшие две недели не будет превышать нулевую отметку и устойчиво переходить через 0. Зимний период времени будет продолжаться. То, что происходит сейчас, надо воспринимать как зимнюю оттепель, а не начало весны. Днем во всех районах температура выше нуля. В конце недели днем будет от +5 до +10 градусов, но в большинстве дней этой недели ночные температуры будут отрицательными. Подарок к женскому дню от всевышнего — температура ночью 8 марта будет от -10 до -15 градусов. Все это приведет к тому, что в почву уйдет больше влаги, чем обычно. Но учитывая то, что осень была сухой, влаге есть куда поступать. Это смягчит паводковую ситуацию, но готовиться нужно к наихудшему сценарию развития событий. Потенциал влаги огромен, и природа нам не докладывает, как будет поступать далее», — сказал метеоролог. Он добавил, что в среднем снегопады в регионе могут продолжаться до 1-2 декады апреля, хотя за последние 19 лет были случаи, когда снег в регионе выпадал в начале июня.

Он призвал готовиться к экстремально высокому уровню талых вод на малых реках по всем районам области. «Обычно паводок начинается на таких реках, как Алай, Казанла, Аткара, Терса, а заканчивается на крупных реках — Большой Иргиз и Хопер. В среднем это происходит с 23 марта по 3 апреля, начиная с южных рек», — заверил Болтухин.

Говоря о состоянии посевов, синоптик отметил, что в регионе «есть не очень большие площади, на которых озимые не взошли». «Температура на глубине почвы в 3 см составляет от 0 до -1 градуса. В этом случае начинаются процессы выпревания и вымокания озимых. Согласно прогнозам, у нас 14-16% озимых в плохом состоянии. Это не катастрофа. В хорошие годы в таком состоянии находятся не более 10% посевов. Но утверждение „чем больше снега — тем больше урожай“ справедливо не всегда», — подытожил Болтухин.

Источник: ИА "Версия-Саратов"

Подписывайтесь на наши группы в Одноклассниках, ВКонтакте, Twitter или канал в Telegram, чтобы быть в курсе всех новостей города.
Заметили ошибку в тексте? Напишите об этом в комментариях
3 Комментарии !!
  • #1 Гость 05.03.19 19:42:43 | IP:85.26.232.235
    Ну с таким "личиком" ток в "погоде" вкалывать.И фамилия то у него класс,ну прям к погоде!
  • #2 Гость 06.03.19 20:49:58 | IP:85.26.164.37
    болтухин он и есть болтухин..фамилия подобающая синоптику..они вообще на кофейной гуще видимо погоду предсказывают
  • #3 Гость 07.03.19 11:59:39 | IP:88.147.153.133
    Как в том анекдоте. Чукча спросил у шамана, завтра будет холодно и тепло? Тот ответил - холодно.Спрашивают у Болтухина то же самое. Он говорит, что холодно, видишь чукча дрова понес....
Напишите комментарий

Ваш IP адрес будет виден всем.

новости партнеров

новости партнеров